Аппаратчик стерилизации консервов. Аппаратчик стерилизации консервов Требования безопасности в аварийных ситуациях

0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.

0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.

1. Общие положения

1.1. Должность "Аппаратчик стерилизации консервов 4-го разряда" относится к категории "Рабочие".

1.2. Квалификационные требования - полное или базовое общее среднее образование. Профессионально-техническое образование. Повышение квалификации. Стаж работы по профессии аппаратчика стерилизации консервов (производство фруктовых и овощных консервов) 2 разряда не менее 1 года.

1.3. Знает и применяет в деятельности:
- технология стерилизации фруктовых и овощных консервов;
- принцип работы обслуживаемых стерилизаторов, мостовых кранов и электротельферов;
- правила работы на аппаратах и грузоподъемных машинах;
- порядок проверки исправности контрольно-измерительных приборов, коммуникаций;
- способы подзарядки термографов;
- виды брака фруктовых и овощных консервов во время стерилизации;
- причины возникновения и способы предотвращения брака;
- систему коммуникаций и арматуры;
- правила и нормы охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты.

1.4. Назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.5. Подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.6. Руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.7. Во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности

2.1. Ведет процесс стерилизации фруктовых и овощных консервов в стерилизаторах различных систем в соответствии с технологической инструкцией и применяемыми формулами стерилизации под руководством аппаратчика высшей квалификации.

2.2. Составляет контрольный ярлык стерилизации на каждый оборот стерилизатора.

2.3. Налаживает оборудование и арматуру.

2.4. Устраняет мелкие неисправности.

2.5. Периодически проверяет исправность контрольно-измерительных приборов, коммуникаций.

2.6. Заряжает термографы и оформляет термограммы.

2.7. Загружает и выгружает продукцию с помощью тельфера или крана.

2.8. Закрывает и открывает стерилизатор.

2.9. Ведет журнал процесса стерилизации.

2.10. Соблюдает правил и норм охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты.

2.11. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

2.12. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

3. Права

Аппаратчик стерилизации консервов 4-го разряда (производство фруктовых и овощных консервов) имеет право:

3.1. Предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.

3.2. Получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.3. Требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.

3.5. Знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.

3.6. Запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.

3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.

3.9. Ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность

Аппаратчик стерилизации консервов 4-го разряда (производство фруктовых и овощных консервов) несет ответственность за:

4.1. Невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

4.2. Несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4.3. Разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

4.4. Неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

4.5. Правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.6. Причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.7. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

Должностная инструкция аппаратчика стерилизации консерв (производство мясных и рыбных продуктов)

  1. Общие положения

1.1 Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность аппаратчика стерилизации консерв.

1.2 Аппаратчик стерилизации консерв относится к категории специалистов.

1.3 Аппаратчик стерилизации консерв назначается на должность и освобождается от должности в установленном порядке действующим трудовым законодательством приказом директора предприятия по представлению руководителя отдела.

1.4 Взаимоотношения по должности:

1.4.1

Прямое подчинение

Руководителю отдела

1.4.2.

Дополнительное подчинение

1.4.3

Отдает распоряжения

1.4.4

Работника замещает

Лицо, назначаемое приказом директора предприятия

1.4.5

Работник замещает

  1. Квалификационные требования к аппаратчику стерилизации консерв:

2.1.

Образование*

Высшее или профессионально-техническое образование (младший специалист, квалифицированный рабочий).

2.2.

опыт работы

Стаж работы по профессии аппаратчика стерилизации консерв (производство мясных и рыбных продуктов) 5 разряда - не меньшее 1 года.

2.3.

знание

строение и кинематические схемы контрольно-измерительных и регулировочных приборов;

кинематические и электрические схемы обслуженного оборудования;

качественные показатели вырабатываемой продукции и ее сортность;

правила и нормы охраны работы, производственной санитарии и противопожарной защиты.

2.4.

навыки

2.5.

дополнительные требования

6-й разряд, повышение квалификации

* - для аппаратчика стерилизации консерв 2- го разряда нужно базовое общее среднее образование. Получение профессии непосредственно на производстве. Без требований к стажу работы.

Для аппаратчика стерилизации консерв 4- го разряда нужно профессионально-техническое образование. Повышение квалификации. Стаж работы по профессии аппаратчика стерилизации консерв (производство мясных и рыбных продуктов) 2 разряда - не меньшее 1 года.

Для аппаратчика стерилизации консерв 5- го разряда нужно высшее или профессионально-техническое образование (младший специалист, квалифицированный рабочий). Повышение квалификации. Стаж работы по профессии аппаратчика стерилизации консерв (производство мясных и рыбных продуктов) 4 разряда - не меньше 1 года.

  1. Документы, регламентирующие деятельность аппаратчика стерилизации консерв

3.1 Внешние документы:

Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.

3.2 Внутренние документы:

Устав предприятия, Приказы и распоряжение директора предприятия (руководителя отдела); Положение об отделе стерилизации консерв, Должностная инструкция аппаратчика стерилизации консерв, Правила внутреннего трудового распорядка.

  1. Должностные обязанности аппаратчика стерилизации консерв

4.1.Ведет процесс стерилизации мясных и рыбных консерв в стерилизаторах с программным управлением. Контролирует правильность работы регулировочных приборов и программных регуляторов.

4.2.Оформляет термограмм и анализирует процесс стерилизации мясных и рыбных консерв.

4.3.Принимает продукцию на стерилизацию и сдает готовую продукцию в соответствии с требованиями технологической инструкции.

4.4.Ведет учет за установленными формами.

4.5.Руководит и контролирует работу аппаратчиков и машинистов крана.

4.6.Придерживается правил и норм охраны работы, производственной санитарии и противопожарной защиты.

  1. Права аппаратчика стерилизации консерв

Аппаратчик стерилизации консерв имеет право:

5.1. Ознакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

5.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

5.3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

5.4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

5.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

  1. Ответственность аппаратчика стерилизации консерв

Аппаратчик стерилизации консерв отвечает:

6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

6.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

  1. Условия труда аппаратчика стерилизации консерв

Режим работы аппаратчика стерилизации консерв определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

  1. Условия оплаты труда

Условия оплаты труда аппаратчика стерилизации консерв определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.

9 Заключительные положения

9.1 Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой - у работника.

9.2 Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.

9.3 Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.

Руководитель структурного подраздела

(подпись)

(фамилия, инициалы)

СОГЛАСОВАННО:

Начальник юридического отдела

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00.00.0000

С инструкцией ознакомлен:

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00.00.00

Характеристика работ . Ведение процесса мойки и стерилизации банок для меланжа и яичного порошка в сушильном шкафу при определенной температуре. Выемка и укладка банок.

Должен знать: технологию стерилизации консервов; параметры режима стерилизации банок; устройство сушильного шкафа; правила регулирования температурного режима.

§ 3. Аппаратчик стерилизации консервов 4-го разряда

Характеристика работ . Ведение процесса стерилизации консервов в стерилизаторах различных систем под руководством аппаратчика стерилизации консервов более высокой квалификации. Составление контрольного ярлыка стерилизации на каждый оборот стерилизатора. Подналадка обслуживаемого оборудования и арматуры, устранение мелких неисправностей. Периодическая проверка исправности контрольно-измерительных приборов, коммуникаций. Зарядка термографов и оформление термограмм. Загрузка и выгрузка консервов при помощи тельфера или крана. Закрывание и открывание стерилизатора.

Должен знать: технологию стерилизации консервов; принцип работы обслуживаемых стерилизаторов, мостовых кранов и электротельферов; правила работы на обслуживаемых аппаратах и грузоподъемных машинах; порядок проверки исправности применяемых контрольно-измерительных приборов, коммуникаций; способы зарядки термографов; причины возникновения и способы предотвращения брака консервов; систему коммуникаций и арматуры.

§ 4. Аппаратчик стерилизации консервов 5-го разряда

Характеристика работ . Ведение процесса стерилизации консервов в стерилизаторах различных систем. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных и регулирующих приборов давления пара, подачи и спуска воды. Контроль своевременности загрузки консервов в стерилизаторы, выгрузки из них и начала процесса стерилизации. Наладка обслуживаемого оборудования и арматуры.

Должен знать: устройство стерилизаторов различных систем, мостовых кранов и электротельферов; схему коммуникаций и арматуры; температурный режим и продолжительность процесса стерилизации в зависимости от размера банок и характера консервов; формулы стерилизации; способы регулирования процесса стерилизации по показаниям контрольно-измерительных приборов; принцип работы применяемых регулирующих приборов.

§ 5. Аппаратчик стерилизации консервов 6-го разряда

Характеристика работ . Ведение процесса стерилизации консервов в стерилизаторах с программным управлением. Контроль правильности работы регулирующих приборов и программных регуляторов. Оформление термограмм и анализ процесса стерилизации консервов. Приемка продукции на стерилизацию и сдача готовой продукции. Ведение учета по установленным формам.

Должен знать: устройство и кинематические схемы применяемых контрольно-измерительных и регулирующих приборов; кинематические и электрические схемы обслуживаемого оборудования; качественные показатели выпускаемых консервов и их сортность.

Требуется среднее профессиональное образование.

Наименование организации

ИНСТРУКЦИИЯ №

ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ДЛЯ АППАРАТЧИКА СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ

СОГЛАСОВАНО: УТВЕРЖДАЮ:

Председатель комитета профсоюза Руководитель организации

«____»________________ 2002_г. «____»________________ 2002_г.

протокол №__________________

Инструкция №__

по охране труда для аппаратчика стерилизации консервов

    Общие требования безопасности

1.1.На процессы мясоперерабатывающего производства допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие профессиональную подготовку, прошедшие предварительную подготовку, прошедшие предварительные (при поступлении на работу), периодические и профилактические обследования и прививки в порядке, установленном Минздравом Р Ф, а также вводный и первичный инструктажи на рабочем месте.

1.2. Допуск к самостоятельной работе в качестве аппаратчика стерилизации консервов осуществляется начальником (мастером) цеха после освоения работающими безопасных приемов и методов труда под руководством опытного наставника в течение не менее 2-14 смен. Допуск к самостоятельной работе фиксируют датой и подписью в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.

1.3.К работам, при выполнении которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, допускаются лица, получившие первую группу по электробезопасности.

1.4. Необходимо соблюдать правила внутреннего распорядка. Курить, принимать пищу следует в специально отведенных комнатах. Не допускается присутствие на рабочем месте посторонних лиц, распитие спиртных напитков, работа в состоянии алкагольного или наркотического опьянения. Работающий должен выполнять только ту работу, которая ему поручена, не перепоручать свою работу другим лицам.

1.5. При переводе на другую работу требовать от непосредственного руководителя соответствующего обучения безопасным приемам и методам работы.

1.6. Аппаратчик стерилизации консервов должен быть обеспечен спецодеждой, СИЗ согласно типовых норм бесплатной выдачи спецодежды и спецобуви.

Ботинки кожаные;

Нарукавники водонепроницаемые;

Фартук хлопчатобумажный;

Перчатки трикотажные;

1.7. .Соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

1.8. Использовать по назначению и бережно относиться к выданным СИЗ.

1.9. Не допускай в действие машины и аппараты, устройство которых не знаешь и работа на которых тебе не поручена.

1.10.При обнаружении неисправности оборудования, инвентаря, инструмента, а также при травмировании работников прекратить работу и сообщить об этом начальнику цеха

1.11. При работе по стерилизации консервов возможно воздействие опасных и вредных производственных факторов:

Движущиеся и вращающиеся части оборудования (приводы, электротельфер);

Разрушающиеся конструкции, автоклавы, стерилизаторы, работающие под давлением;

Повышенный уровень шума и вибрации;

Опасность поражения электротоком;

Повышенная температура поверхности оборудования;

Повышенная влажность воздуха рабочей зоны.

1.12.Соблюдать правила личной гигиены:

Соблюдать чистоту кожного покрова, одежды, обуви и других СИЗ;

После каждого перерыва в работе, посещения туалета мыть руки теплой водой с мылом, затем дезинфицировать 0,2 % раствором хлорамина и снова промыть руки теплой водой;

Перед посещением туалета санодежду снимать, после посещения продезинфицировать обувь на дезинфицирующем коврике;

По окончании работы принять душ.

1.13. При недомогании, поражении кожи в виде ранений, ожогов, гнойничков, шелушении обратиться в медпункт, небольшие повреждения обработать антисептическими растворами.

1.14.Лица, нарушившие требования настоящей инструкции, несут ответственность в порядке, установленном законодательством.

    Требования безопасности перед началом работы

2.1. Правильно надеть полагающуюся по нормам чистую, исправную спецодежду, спецобувь. Спецодежда не должна иметь развивающихся концов, рукава и ворот должны быть завязаны.

Заправить волосы под головной убор.

2.2. Подготовить рабочий инвентарь, осмотреть рабочее место и проверить незагроможденность проходов.

2.3. Проверить достаточность освещения рабочей зоны, наличие и исправность подножной деревянной решетки, убедиться в ее устойчивости.

2.4.Проверить:

Наличие и исправность КИП (манометров, термометров, предохранительного клапана);

Состояние запорной арматуры и уплотнительной прокладки;

Исправность барашковых гаек и болтов, крепящих крышку автоклава, конечного выключателя, ограничивающего ход винта на автоклавах, имеющих механизм открывания крышек;

Исправность загрузочных корзин, отсутствие в них и в самом автоклаве посторонних предметов, конденсата;

Наличие и прочность крепления ограждений площадок, лестниц и переходных мостиков, а также противовеса автоклава;

Наличие и целостность заземления.

2.5 Проверить работу на холостом ходу:

электротельфера и пускового устройства;

Исправность троса..

2.6.Не приступать к работе на плохо отрегулированной или неисправной машине, поставить об этом в известность мастера..

3.Требования безопасности во время работы

3.1. Быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами, разговорами.

3.2. Пуск оборудования производить сухими руками и в точном соответствии с инструкцией по эксплуатации.

3.3. Загружать и выгружать корзины без рывков и без ударов об автоклав.

3.4.Груз, поднимаемый электротельфером, не должен превышать его грузоподъемность и не должен располагаться далеко от вертикали подъема. Изменять направление движения электротельфера разрешается только после его полной остановки.

Опуская груженую корзину в автоклав производить центровку, держась за верхнюю часть корзины.

3.5. Не стоять под поднятыми корзинами и не оставлять их на весу без присмотра.

3.6. Крюк неработающего тельфера поднимать на максимальную высоту.

3.7. Не класть руки на край загрузочной горловины.

3.8. Баращковые гайки заворачивать предназначенными для этого инструментами.

3.9.Не класть на крышку автоклава и на их борта какие-либо предметы.

3.10.Не превышать давления, указанного на манометре красной чертой. Манометр проверять не реже 1-го раза в смену- посадкой на ноль.

3.11. Не касаться не защищенными руками горячих поверхностей оборудования и корзин при их выгрузке. Работать следует в рукавицах.

3.12.Для спуска конденсата, пара из автоклава (стерилизатора)применять устройство, исключающее возможность ожогов.

3.13. При открывании автоклава (стерилизатора) соблюдать следующую последовательность;

Закрыть паровой вентиль;

Открыть канализационный вентиль и продувочный кран;

Убедиться по манометру, что в автоклаве нет давления;

Ослабить барашковые гайки, после чего производить их сбрасывание по диогонали (противоположные друг другу), последней сбрасывается гайка, расположенная против противовеса.

3.14. Не оставлять без наблюдения автоклав, находящийся под давлением, а также не ремонтировать и не регулировать аппаратуру.

4.Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1.При обнаружении неполадок в работе оборудования (посторонний шум, гудение, вибрация, ощущение электротока при прикосновении к нетоковедущим металлическим частям, искрение) принять меры по остановке оборудования, отключив подачу электроэнергии, сообщить о случившемся начальнику цеха (мастеру).

4.2. Оборудование должно быть остановлено:

Повышения давления выше разрешенного;

Неисправности предохранительного клапана;

Обнаружения в основных элементах сосуда трещин, выпучин, значительного утонения стенок, пропусков или потения в сварочных швах, течи в болтовых соединениях, разрыва прокладок;

При возникновении пожара, непосредственно угрожающего оборудованию, находящемуся под давлением;

Неисправности манометра;

Неисправности и не полном количестве крепежных деталей на фланцах и крышках;

Неисправной трубопроводной арматуре;

Любой неисправности предохранительных устройств.

4.3. О каждой аварийной ситуации необходимо сообщать начальнику цеха и не допускать к работе до устранения неполадок.

4.4. При ранении рук, ног, туловища необходимо вскрыть в аптечке индивидуальный пакет, в соответствии с наставлением, напечатанном на его обертке. При наложении повязки нельзя касаться руками той ее части, которая должна быть наложена непосредственно на рану. При необходимости вызвать скорую медицинскую помощь.

4.4. При отправлении аммиаком пострадавший должен быть вынесен на свежий воздух или в чистое теплое помещение, прополоскать носоглотку 2-х % раствором соды.

Вызвать скорую медицинскую помощь.

5. Требования безопасности по окончании работ

5.1. Отключить подачу пара в автоклав (стерилизатор) и на магистрали

5.2.Поднять крюки неработающего электротельфера на максимальную высоту.

5.3. Промывка и очистка автоклава внутри разрешается при температуре воздуха не выше 40 ° С и при наличии дежурного около автоклава. Штурвал зафиксировать замком и вывесить плакат «Не включать. Работают люди»

5.4.Обойти свой участок, проверить чистоту и порядок.

5.5. Привести в порядок средства защиты и спецодежду повесить в отдельный шкафчик..

5.6.Вымыть лицо, руки теплой водой с мылом, принять душ.

Инструкцию составил:

Зав. производством

Согласовано:

Инженер по охране труда

Техника безопасности

1. Общие положения

1.1. Инструкция по охране труда для аппаратчика стерилизации консервов является основным документом, устанавливающим для рабочих правила поведения на производстве и требования безопасного выполнения работ.

1.2. Знание Инструкции по охране труда обязательно для рабочих всех разрядов и групп квалификации, а также их непосредственных руководителей.

1.3. Администрация предприятия (цеха) обязана создать на рабочем месте условия, отвечающие правилам по охране труда, обеспечить рабочих средствами защиты и организовать изучение ими настоящей Инструкции по охране труда.

На каждом предприятии должны быть разработаны и доведены до сведения всего персонала безопасные маршруты следования по территории предприятия к месту работы и планы эвакуации на случаи, пожара и аварийной ситуации.

1.4. Каждый рабочий обязан:

  • соблюдать требования настоящей Инструкции;
  • немедленно сообщать своему непосредственному руководителю, а при его отсутствии - вышестоящему руководителю о происшедшем несчастном случае и обо всех замеченных им нарушениях требований Инструкции, а также о неисправностях сооружений, оборудования и защитных устройств;
  • помнить о личной ответственности за несоблюдение требований техники безопасности;
  • содержать в чистоте и порядке рабочее место и оборудование;
  • обеспечивать на своем рабочем месте сохранность средств защиты, инструмента, приспособлений, средств пожаротушения и документации по охране труда.

1.5. Запрещается выполнять распоряжения, противоречащие требованиям настоящей Инструкции и "Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок" (ПТБ) - М.: Энергоатомиздат, 1987.

2. Общие требования безопасности

2.1. К работе на данную рабочую профессию допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие предварительный медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний к выполнению вышеуказанной работы.

2.2. Рабочий при приеме на работу должен пройти вводный инструктаж. До допуска к самостоятельной работе рабочий должен пройти:

  • первичный инструктаж на рабочем месте;
  • проверку знаний настоящей Инструкции по охране труда;
  • действующей Инструкции по оказанию первой помощи пострадавшим в связи с несчастными случаями при обслуживании энергетического оборудования; по применению средств защиты, необходимых для безопасного выполнения работ;
  • ПТБ для рабочих, имеющих право подготавливать рабочее место, осуществлять допуск, быть производителем работ, наблюдающим и членом бригады в объеме, соответствующем обязанностям ответственных лиц ПТБ;
  • обучение по программам подготовки по профессии.

2.3. Допуск к самостоятельной работе оформляется соответствующим распоряжением по структурному подразделению предприятия,

2.4. Вновь принятому рабочему выдается квалификационное удостоверение, в котором должна быть сделана соответствующая запись о проверке знаний инструкций и правил, указанных в п. 2.2 и право на выполнение специальных работ.

Квалификационное удостоверение для дежурного персонала во время исполнения служебных обязанностей может храниться у начальника смены цеха или при себе в соответствии с местными условиями.

2.5. Рабочие, не прошедшие проверку знаний в установленные сроки к самостоятельной работе не допускаются.

2.6. Рабочий в процессе работы обязан проходить:

  • повторные инструктажи - не реже одного раза в квартал;
  • проверку знаний инструкции по охране труда и действующей Инструкции по оказанию первой помощи пострадавшим в связи с несчастными случаями при обслуживании энергетического оборудования один раз в год;
  • медицинский осмотр - один раз в два года;
  • проверку знаний по ПТБ для рабочих, имеющих право подготавливать рабочее место, осуществлять допуск, быть производителем работ, наблюдающим или членом бригады - один раз в год.

2.7. Лица, получившие неудовлетворительную оценку при квалификационной проверке, к самостоятельной работе не допускаются и не позднее одного месяца должны пройти повторную проверку.

При нарушении правил техники безопасности в зависимости от характера нарушений должен проводиться внеплановый инструктаж или внеочередная проверка знаний.

2.8. При несчастном случае рабочий обязан оказать первую помощь пострадавшему до прибытия медицинского персонала. При несчастном случае с самим рабочим, в зависимости от тяжести травмы, он должен обратиться за медицинской помощью в здравпункт или сам себе оказать первую помощь (самопомощь).

2.9. Каждый работник должен знать местоположение аптечки и уметь ею пользоваться.

2.10. При обнаружении неисправных приспособлений, инструмента и средств защиты рабочий сообщает своему непосредственному руководителю.

Запрещается работать с неисправными приспособлениями, инструментом и средствами защиты.

2.11. Во избежание попадания под действие электрического тока не следует наступать или прикасаться к оборванным, свешивающимся проводам.

2.12. Невыполнение требований Инструкции по охране труда для рабочего рассматривается как нарушение производственной дисциплины.

За нарушение требований инструкций рабочий несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

2.13. В зоне обслуживания оборудования аппаратчика могут иметь место следующие опасные и вредные производственные факторы: вредные вещества, применяемые в процессе обработки воды, которые могут вызвать отравления и химические ожоги; загазованность воздуха рабочей зоны, возникающая при хлорировании воды, перекачке аммиака, гидразингидрата и кислот; повышенная запыленность воздуха рабочей зоны при работе с сыпучими химическими веществами.

2.14. Для защиты от воздействия опасных и вредных факторов необходимо применять соответствующие средства защиты. При работе с серной кислотой необходимо применять: костюм из кислотозащитной ткани, прорезиненный фартук, резиновые кислотощелочестойкие сапоги и перчатки, кислотозащитные рукавицы, защитные герметичные очки или щиток из оргстекла, фильтрующие противогазы марок В (фильтрующая коробка желтого цвета), БКФ (фильтрующая коробка защитного цвета с белой вертикальной полосой), М (фильтрующая коробка красного цвета) или шланговые противогазы ПШ-1, ПШ-2.

При работе с жидким хлором необходимо применять: защитные герметичные очки, резиновые перчатки, прорезиненный фартук, резиновую обувь; для защит от паров газообразного хлора (на случаи аварии) фильтрующий противогаз марки В (фильтрующая коробка желтого цвета) или БКФ (фильтрующая коробка защитного цвета с белой вертикальной полосой).

При работе с едким натрием необходимо применять: костюм хлопчатобумажный, щелочестойкий, защитные очки, резиновые кислотощелочестойкие перчатки, прорезиненный фартук и резиновые кислотощелочестойкие сапоги.

При работе с водным аммиаком необходимо применять: костюм хлопчатобумажный щелочестойкий, резиновые кислотощелочестойкие перчатки, защитные герметичные очки, прорезиненный фартук, резиновые кислотощелочестойкие сапоги, фильтрующие противогазы марок КД (фильтрующая коробка серого цвета или серая с белой вертикальной полосой) или М (фильтрующая коробка красного цвета).

При работе с гипохлоритом натрия индивидуальные средства защиты те же, что и при работе с хлором.

При работе с гидразин-гидратом и его солями необходимо применять: резиновые сапоги и перчатки, костюм с водоотталкивающей пропиткой, защитные герметичные очки, фильтрующий противогаз марки А (фильтрующая коробка коричневого цвета) или КД (фильтрующая коробка серого цвета).

При нахождении в помещениях с технологическим оборудованием (за исключением щитов управления) необходимо носить защитную каску для защиты головы от ударов случайными предметами.

2.15. Аппаратчик должен работать в спецодежде и применять средства защиты, выдаваемые в соответствии с действующими отраслевыми нормами.

2.16. Аппаратчику бесплатно должны выдаваться согласно отраслевым нормам следующие средства индивидуальной защиты:

  • костюм хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой (на 12 мес);
  • сапоги резиновые (дежурные);
  • рукавицы комбинированные (на 2 мес);
  • перчатки резиновые (дежурные);
  • респиратор (до износа);
  • костюм грубошерстный или кислотощелочестойкий - (дежурный);
  • очки защитные - (до износа);
  • фартук прорезиненный (на 6 мес).

При выдаче двойного сменного комплекта спецодежды срок носки удваивается.

В зависимости от характера работ и условий их производства аппаратчику бесплатно временно должна выдаваться дополнительная спецодежда и защитные средства для этих условий.

3. Требования безопасности перед началом работы

3.1. Перед приемом смены аппаратчик должен:

  • привести в порядок спецодежду. Рукава и полы спецодежды следует застегнуть на все пуговицы, волосы убрать под каску. Одежду необходимо заправить так, чтобы не было свисающих концов или развевающихся частей. Обувь должна быть закрытой и на низком каблуке. Запрещается засучивать рукава спецодежды;
  • произвести обход обслуживаемого оборудования по определенному маршруту, проверить безопасное состояние оборудования;
  • проверить и убедиться в исправности приточно-вытяжной вентиляции, отсутствие паров агрессивных жидкостей;
  • проверить на рабочем месте наличие и исправность дежурной спецодежды и других средств защиты, нейтрализующих растворов, инструмента, электрического фонаря, средств пожаротушения, плакатов или знаков безопасности;
  • проверить закрытие на замок складских помещений, где хранятся ядовитые и агрессивные вещества, наличие соответствующих четких надписей на емкостях и склянках с химическими реактивами, нумераций на арматуре трубопроводов;
  • проверить наличие и целостность стеклянной посуды, бюреток, пипеток, исправность электроприборов и их заземление, приборов КИП, подключенность датчиков кондуктометрического контроля у работающего оборудования, состояние титровальных столов, достаточность реактивов и реагентов, отсутствие протечек агрессивных веществ через арматуру, состояние проходов и проездов, ограждений, вращающих механизмов, площадок, лестниц, закрытие каналов, состояние вентиляции и чистоту рабочего места;
  • доложить старшему дежурному персоналу цеха обо всех замеченных нарушениях техники безопасности.
  • опробовать оборудование до приемки смены;
  • приходить на смену в нетрезвом состоянии или употреблять спиртные напитки в рабочее время;
  • уходить со смены без оформления приема и сдачи смены.

4. Требования безопасности во время работы

4.1. Обходы и осмотры оборудования, допуск ремонтного персонала к работе, а также выполнение текущих работ аппаратчик должен осуществлять с ведома и разрешения вышестоящего дежурного персонала.

  • производить какие-либо переключения оборудования;
  • перепрыгивать или перелезать через трубопроводы (для сокращения маршрута). Переходить через трубопроводы следует только в местах, где имеются переходные мостики;
  • перемещаться в неосвещенной зоне без фонаря;
  • производить очистку светильников и замену перегоревших ламп.
  • при недостаточной освещенности рабочего места и обслуживаемого оборудования из-за перегорания ламп аппаратчик должен вызвать дежурного электрика, а до его прихода пользоваться электрическим фонарем;
  • опираться и становиться на барьеры площадок, перильные ограждения, предохранительные кожухи муфт и подшипников, ходить по трубопроводам, а также по конструкциям и перекрытиям, не предназначенным для прохода по ним и не имеющим специальных поручней и ограждений;
  • находиться вблизи водоуказателъных стекол, а также около запорной и предохранительной арматуры и фланцевых соединений трубопроводов, находящихся под давлением, если это не вызвано производственной необходимостью.

4.3. Запрещается работа механизмов или устройств при отсутствии или неисправности состояний ограждающих устройств.

4.4. Запрещается производить уборку вблизи механизмов без предохранительных ограждений или с плохо закрепленными ограждениями.

4.5. Запрещается чистить, обтирать и смазывать вращающиеся или движущиеся части механизмов, а также просовывать руки за ограждение для смазки и уборки.

4.6. Запрещается производить ремонт оборудования без принятия предупредительных мер против включения его в работу (пуск двигателя, подачи воды и др.).

4.7. Запрещается при обтирке работающих машин наматывать обтирочный материал на руку или пальцы.

4.8. При пуске вращающихся механизмов следует находиться на безопасном расстоянии от них.

4.9. При заливании водой ключей управления оперировать ими следует в диэлектрических перчатках.

4.10. В процессе работы аппаратчик должен следить за надежным закреплением защитных (ограждающих) кожухов на фланцевых соединениях и трубопроводах, установленных на оборудовании в схемах с агрессивными и ядовитыми веществами, так как наибольшее количество несчастных случаев происходит из-за выброса кислот и щелочей через фланцевые соединения и некачественные швы сварки на напорных трубопроводах.

4.11. При обнаружении неисправной арматуры трубопроводов необходимо сообщить об этом своему вышестоящему дежурному персоналу.

Запрещается аппаратчику самовольно производить замену сальников арматуры трубопроводов.

4.12. Аппаратчик должен использовать в своей работе только грузоподъемные механизмы, к которым он допущен и на которых указаны инвентарный номер, грузоподъемность и дата следующего технического освидетельствования. Применяемые в процессе работы стропы должны иметь бирку или клеймо, на которых должен быть указан номер стропа, его грузоподъемность и дата испытания.

Запрещается использовать грузоподъемные механизмы с просроченной датой освидетельствования, а также стропы, не имеющие бирок или клейма.

Стропы, имеющие оборванные пряди, прожоги, вмятины, скрутки и другие повреждения не должны применяться для подъема грузов.

При подъеме груза во избежание выпадения строп из зева крюка, последний должен закрываться замком.

На поднимаемый груз канаты или цепи должны быть наложены равномерно, без узлов и перекруток.

Перед подъемом груз необходимо приподнять на высоту не более 300 мм для проверки правильности стропки, равномерности натяжения стропов; только после этого груз следует поднимать на требуемую высоту; для исправления неправильной стропки груз должен быть опущен.

Запрещается оставлять груз в подвешенном состоянии. В случае неисправности механизма, когда нельзя опустить груз, место под подвешенным грузом необходимо оградить и вывесить запрещающие плакаты или знаки безопасности.

Запрещается перемещение грузов при недостаточном освещении рабочего места.

4.13. При выполнении работы с применением лопаты следует обращать внимание на прочность закрепления черенка в держателе. Черенки должны быть гладкими.

Используемые в работе ломы должны быть прямыми с оттянутыми и заостренными концами.

4.14. Размеры зева (захвата) применяемых гаечных ключей не должны превышать размеров граней подтягиваемых элементов (головок болтов, гаек) более чем на 0,3 мм. При наличии зазора между плоскостями губок и головок болтов или гаек не допускается применение каких-либо прокладок.

Удлинение гаечных ключей дополнительными рычагами, вторыми ключами или трубами запрещается. При работе с гаечными ключами следует избегать срыва ключа.

4.15. При открытии и закрытии арматуры не следует применять рычаги, удлиняющие плечо рукоятки или маховика, не предусмотренные действующей Инструкцией по эксплуатации арматуры.

При закрытии и открытии арматуры следует действовать осторожно, избегая срыва применяемого приспособления с маховика задвижки.

4.16. Переносить стеклянные емкости (бутыли, склянки, колбы) как пустые, так и заполненные пробами или химическими реактивами, следует в специальном ящике с ячейками или в ведре.

Переносить склянки, колбы и бутыли в руках запрещается.

4.17. Переносить бутыли с агрессивными веществами на небольшие расстояния в пределах рабочего места следует в корзинах с двумя ручками не менее чем двумя лицами после предварительной проверки прочности ручек и дна корзины.

4.18. Концентрированные кислоты и щелочи следует хранить в стеклянных бутылях с притертыми пробками, пробки привязывают к горлышку бутылей. Бутыли хранят в отдельном помещении, их устанавливают на полу в корзинах или деревянных обрешетках. На горлышках бутылей должны быть бирки с надписью.

4.19. Разлитые кислоты и щелочи следует засыпать песком, затем песок удалить из помещения и лишь после нейтрализации проводить уборку. Нейтрализацию производить раствором кальцинированной соды.

4.20. При попадании кислоты на кожу или в глаза немедленно смыть ее обильной струей воды, затем промыть однопроцентным раствором питьевой соды, после чего доложить о случившемся начальнику смены.

4.21. В случае попадания на кожу или в глаза щелочи необходимо смыть ее обильной струей воды и промыть трехпроцентным раствором борной кислоты.

4.22. До начала и во время работы в подземном сооружении или в резервуаре должна быть обеспечена естественная или принудительная его вентиляция.

Запрещается производить вентиляцию кислородом.

Если естественная или принудительная вентиляция не обеспечивает полное удаление вредных веществ, спуск в подземное сооружение или резервуар разрешается только в шланговом противогазе.

4.23. Запрещается работа в подземных сооружениях или резервуарах при уровне воды в них более 200 мм (над уровнем пола), а также при температуре воды выше 45°C.

При наличии воды (жидкой среды) необходимо пользоваться резиновой обувью.

4.24. Работы внутри подземных сооружений или резервуарах, а также периодические осмотры их следует производить в составе бригады из трех человек, из которых два человека должны находиться у люка и следить за состоянием работающего и воздухозаборным патрубком шлангового противогаза.

4.25. Фланцевые соединения трубопроводов, предназначенные для подачи едких жидкостей (растворов кислот и щелочей), должны быть закрыты металлическими кожухами.

4.26. Трубопроводы, насосы и другое оборудование работающее под давлением должно быть снабжено исправными манометрами с отметкой предельного давления.

4.27. При обнаружении свищей в трубопроводах или баках (резервуарах) с едкими веществами аппаратчик должен немедленно сообщить старшему по смене, определить опасную зону, прекратить в ней все работы, удалить из нее персонал, огородить эту зону и вывесить знаки безопасности "Проход воспрещен", "Опасно! Опасная зона".

4.28. Курение на территории очистных сооружений разрешается только в специально отведенных местах.

4.29. Допуск ремонтного персонала к работе должен проводиться аппаратчиком на рабочем месте бригады. Совместно с руководителем и производителем работ он должен проверить готовность оборудования к ремонту, обращая особое внимание на надежность его дренирования и отключения.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. По окончании смены аппаратчик должен:

  • завершить все работы по переключению оборудования, текущие работы, осмотры и обходы (за исключением аварийных случаев) и операции по перекачке реагентов, для передачи смены сменщику;
  • убрать рабочее место и закрепленное оборудование. Во избежание пожара или взрыва запрещается применять при уборке легковоспламеняющиеся и горючие вещества (керосин, бензин, ацетон и др.);
  • сообщить принимающему смену о режиме работы оборудования и его состоянии, обо всех замечаниях и неисправностях, имевших место в течение смены, где и в каком составе работают бригады на оборудовании по нарядам и распоряжениям;
  • доложить о сдаче смены вышестоящему дежурному персоналу и оформить оперативную документацию.

Смотрите другие статьи раздела .

Читайте и пишите полезные



Поделиться