Производство конечной продукции. Межотраслевой народно-хозяйственный комплекс — это сово­купность отраслей, которые прямо или косвенно участвуют в про­изводстве конечной продукции. Методы контроля на апирогенность

Многие инвесторы заинтересованно используют свои капиталы для подъема сельского хозяйства. Плюсы для сельскохозяйственных предприятий обусловленные появлением и развитием агрохолдингов весьма существенны. Для достижения урожайности в 50 ц га и более заключен договор о Сотрудничестве с ГНУ Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центральных районов Нечернозерной зоны Московская обл. Взаимовыгодное сотрудничество в области зернопроизводства позволит внедрить на территории Новгородской области новые перспективные сорта зерновых...


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Никифоров Павел Васильевич,

профессор кафедры аграрной экономики Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, доктор экономических наук,

Великий Новгород

Социальные последствия формирования и развития корпоративных агропромышленных формирований

Институциональные преобразования в агропродовольственном комплексе приводят к формированию крупных агрохолдингов, включающих в себя все звенья продуктовой цепочки - от земледелия до производства конечной продукции.

Мотивами интеграции является диверсификация капитала, снижение трансакционных издержек и налоговой нагрузки.

Успешность процесса кооперации и интеграции зависит, прежде всего, от предприятия-интегратора, которое должно выступать организатором и движущей силой объединенного формирования.

В последние годы в агропродовольственный сектор осуществляют значительные инвестиции непрофильные компании. Их участие сопровождается привлечением в аграрный сектор частных инвестиций, освоением новых технологий и техники. Многие инвесторы заинтересованно используют свои капиталы для подъема сельского хозяйства.

Агропромышленная интеграция при обоснованном выборе ее форм и учете факторов, способствующих успешной деятельности новых структур, способна стать важнейшим механизмом по выводу аграрной отрасли России из затянувшегося кризиса.

Эффективным примером этому является деятельность группы компаний «Адепт», фактически являющейся агрохолдингом функционирующим в Новгородской области.

ЗАО «Адепт» сегодня - это крупная торговая сеть, объединяющая производство свинины и говядины, производство колбас, сосисок и мясных деликатесов, макаронных изделий, оптово-розничную базу, сеть мелкооптовых магазинов и магазинов фирменной розничной торговли продуктами питания.

В конце 2000 года ЗАО «Адепт» на открытых торгах приобрело предприятие-банкрот по выращиванию свиней «Новгородский свинокомбинат», на основе которого было создано дочернее предприятие ООО «Новгородский бекон». Собственное производство свинины позволило обеспечивать мясоперерабатывающий цех высококачественным свежим мясом, отвечающим всем критериям безопасности.

Бесперебойное обеспечение производства сырьем животноводческого комплекса «Новгородский бекон» и постоянный сбыт через торговую сеть «Адепт» обеспечивает рост прибыли.

Рост прибыльности животноводческого комплекса «Новгородский бекон» обеспечивается использованием современных технологий выращивания и откорма животных с целью получения высококачественного сырья.

Все подразделения холдинга в настоящее время успешно функционируют, развиваются и увеличивают суммарную чистую прибыль, которая может быть направлена общую стратегию развития.

Так, в настоящее время осуществляется поэтапная реконструкция животноводческого комплекса «Новгородский бекон» собственными средствами холдинга.

В конце 2005 года «Адепт» приобрело предприятие ОАО «Великоновгородский мясной двор». В настоящее время ОАО «Великоновгородский мясной двор» является крупнейшим в России производителем консервов.

Благодаря повышению качества выпускаемой продукции, организации маркетинга и изучения конъюнктуры потребительского рынка, компании удается расширить ассортимент выпускаемой продукции, неоднородной по ценовому уровню и рассчитанной на различную покупательную способность населения.

Плюсы для сельскохозяйственных предприятий, обусловленные появлением и развитием агрохолдингов весьма существенны. Благодаря агрохолдингам в село пошли крупные и регулярные инвестиции, приобретается современная техника, внедряются современные технологии, растет требовательность к специалистам и менеджерам, а также их способность работать в рыночных условиях.

Диверсификация производственной деятельности агропромышленных формирований позволяет включать в производство неиспользуемые ресурсы, в том числе и земельные, одновременно решая и ряд социальных проблем сельских территорий: создавая новые рабочие места, обеспечивая рост денежных доходов сельских жителей.

С 2007г. ООО «Новгородский бекон» начали приобретение паевых земель, не возделываемых более 10-15 лет в четырех районах Новгородской области: Волотовском, Шимском, Солецком, Старорусском. Общая площадь купленных паевых земель 10919,4 га, кроме того, арендуется у муниципалитетов - 2431,7га.

В перспективе на ближайшие 5-6 лет площадь земель приобретенных и арендуемых (с последующим выкупом) предприятием будет доведена до 15000 га.

Вовлечение их в сельскохозяйственный оборот началось с 2008 года с Волотовского района. За 2008 г. вовлечено в оборот 3011 га пашни. На этих площадях проведены культуртехнические работы на сумму 21млн. руб.

На возделывании зерновых применяются только передовые технологии. Для достижения урожайности в 50 ц/га и более заключен договор о Сотрудничестве с ГНУ «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центральных районов Нечернозерной зоны» (Московская обл. п. Немчиновка). Взаимовыгодное сотрудничество в области зернопроизводства позволит внедрить на территории Новгородской области новые перспективные сорта зерновых культур и последующим производством высококлассного семенного материала, не только для обеспечения собственных потребностей, но и для обеспечения других сельхозпредприятий и фермерских хозяйств нашей области.

На перспективу под зерновыми в течение ближайших 5 лет будет занято 10000 га, что позволит, обеспечить потребность предприятия в фуражном зерне в полном объеме даже с учетом расширения производства свинины.

Перспективным направлением считаем разведение пород мясного направления, поскольку основным источником говядины в РФ было и остается молочное скотоводство, но интенсификация производства молока в нашей стране сопровождается сокращением поголовья скота, а, следовательно, и производства говядины. В этом отношении рассматривается целесообразность и возможность развития в Северо-Западном Федеральном округе новой отрасли - мясного скотоводства.

Все необходимые для данной отрасли ресурсы производства в регионе имеются. В настоящее время огромные территории сельскохозяйственных угодий не используются, пашня зарастает кустарником. В Ленинградской области незанято 95 тыс. га сельскохозяйственных угодий. В Новгородской, Псковской и других областях целые районы не имеют животноводства.

Мясное скотоводство имеет ряд конкурентных преимуществ по сравнению с молочным животноводством это менее капиталоемкая отрасль.

В хозяйствах районов сохранились резервы, необходимые для создания отрасли мясного скотоводства:

имеются неиспользуемые животноводческие помещения, в которых (при незначительных затратах на ремонт) возможно размещение мясного скота;

кормовая база позволяет держать большое количество скота и для ее расширения имеется достаточное количество неиспользуемых угодий, на которых можно организовать заготовку объёмистых кормов и долголетние, культурные пастбища;

молочный скот, отличающийся низкой продуктивностью, может быть использован для получения помесных телят.

Для реализации этого проекта – развития мясного скотоводства, агрохолдингом восстановлены животноводческие помещения на 300 голов в Волотовском районе, начато скрещивание и уже получены помесные телята мясной породы «лимузин».

В Старорусском районе создано дочернее предприятие ООО «Налишки».

В целом в этих районах за 2 года работы создано 80 новых рабочих мест, 75 из них в Волотовском районе. Средняя заработная плата работников участка зерно-кормопроизводства составляет 15000 руб., что значительно выше, чем в среднем по районам.

Одновременно с этим при формировании агрофирм и компаний холдингового типа возникает много проблем. Прежде всего, соблюдение правовых норм современного хозяйствования, регулирования экономических отношений инвестора с сельскохозяйственными предприятиями, а также собственниками – совладельцами земельных долей.

Сельскохозяйственные предприятия, вошедшие в агрохолдинг, в основной своей массе лишились самостоятельности, большей части средств производства, а также земельных угодий в случае внесения земельных долей в уставный капитал. Инвестор может в одностороннем порядке выйти из агрохолдинга, прекратив производство, оставив хозяйство без финансовых ресурсов, основных и оборотных средств.

В ряде случаев для агрохолдингов сельхозпредприятия - это лишь источник сырья и дополнительной прибыли. Развитие сельской инфраструктуры, сельского жилищного строительства, поддержание сельских территорий - все эти задачи часто оказываются далеки от интересов агрохолдингов.

В связи с этим важна политика государства в отношении вертикально интегрированных структур, которая в настоящее время во многом зависит от того, какую долю продукции они производят: доля рынка, занимаемая холдингом, не должна вступать в противоречие с требованиями антимонопольного законодательства.

Необходима законодательная база, регламентирующая деятельность интегрированных объединений, на основании которой сельхозпроизводители должны строить отношения с бизнес-структурами на долгосрочной структуре.

Тенденции постиндустриальной трансформации промышленности свидетельствуют о том, что интеграция как характерная черта индустриальной стадии развития сменяется и дополняется - специализацией и аутсорсингом, когда все непрофильные функции передаются специализированным фирмам. В сельском хозяйстве эта тенденция прослеживается в деятельности машинно-технологических станций, специализирующихся в настоящее время на уборке, а в перспективе - и на посевных работах. Поэтому в будущем за сельскохозяйственными предприятиями может остаться лишь менеджерская деятельность по координации деятельности структурных подразделений, функционирующих на принципах аутсоринга.

Проект подобной кооперации по производству свинины в настоящее время реализуется в ООО «Новгородский бекон».

В 2010году на территории центральной усадьбы между д. Подберезье и Чечулино будет построен репродуктор на 5000 свиноматок. Это еще один социально значимый проект, имеющий региональное значение.

После выхода его на проектную мощность в 2012г. 30% приплода поросят (34000 гол) будет передаваться на откорм на основе договоров в ЛПХ населения и КФХ, что позволит занять работой на территории области не менее1500 человек. В 2013 – 2015гг. на территории области, прежде всего там, где присутствует ООО «Новгородский бекон», и в других депрессивных районах по согласованию с областной Администрацией планируется построить или отремонтировать из числа заброшенных ферм для крупного рогатого скота не менее 25 мини-ферм семейного типа для откорма свиней с максимальной автоматизацией производственных процессов. Эффективность этого проекта подтверждена на практике. ООО «Новгородский бекон» совместно с малым предприятием ООО «СК-Прогресс» на территории Солецкого района реализует проект по откорму свиней на 500 голов. ООО «СК-Прогресс» восстановило заброшенный свинарник и производит откорм свиней, а ООО «Новгородский бекон» поставляет ему поголовье свиней для откорма и обеспечивает комбикормами и автотранспортом. После 100 дней откорма свиньи весом 110кг сдаются на убой на убойный цех ОАО «Великоновгородский мясной двор», так же как и «Новгородский бекон» входящего в Группу компаний «Адепт».

По мере роста конкуренции агрохолдинги начнут предпринимать меры к созданию предприятий фермерского типа, индивидуальных и кооперативных, строго специализированных и насчитывающих 2-3 работника на 100 га, а не 10-20 работников. «Втрое дыхание» фермерское движение обретет благодаря агрохолдингам. С утилитарно-экономической точки зрения, сокращение занятости, безусловно, будет шагом вперед, но при этом будут возникать серьезные социальное проблемы.

Низкий уровень развития и управления сельскими территориями обусловливает дальнейший поиск механизмов восстановления и адаптации предприятий аграрного сектора, а также обеспечения социальных гарантий. В сельской местности, где основу производства составляет сельское хозяйство, возрастает роль муниципальных территориальных образований, которые следует рассматривать как сложную динамическую систему с наличием большого количества причинно-следственных связей между факторами. Их главной задачей, по нашему мнению, становится организация социального партнерства власти, бизнеса и населения, базой которого должен стать социально-производственный комплекс.

На базе корпоративных структур может быть сформирован эффективный экономический механизм, включающий воспроизводство трудовых ресурсов, ориентированный на уровень развития научно-технического прогресса и производственных отношений с целью диверсификации производства.

Перспективы социального развития сельских территорий влияние агропромышленных формирований во многом будут определяться государственной политикой, объединяющей усилия власти, бизнеса и населения.

PAGE 3

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм>

19639. Анализ производства и реализации продукции животноводства 38.43 KB
Размер и структура товарной продукции. Анализ производства и реализации продукции животноводства. Анализ динамики и степени выполнения плана по валовому выходу продукции животноводства. Анализ влияния отдельных факторов на выполнение плана производства продукции животноводства.
1798. Связь планов производства и реализации продукции 24.04 KB
Понятие реализации продукции и каналы распределения продукции. Связь планов производства и реализации продукции. Актуальность темы заключается в том что объем производства и реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции.
1783. Себестоимость и рентабельность производства продукции на предприятии 335.11 KB
Наибольшая доля в затратах на производство продукции приходится на сырье и основные материалы, а затем на заработную плату и амортизационные отчисления. Поэтому формирование издержек производства и обращения, их учет имеет значение для производственно-хозяйственной деятельности организаций.
19539. Повышение эффективности производства продукции овцеводства 78.68 KB
Продуктивность овец и производство продукции. Совершенствование условий воспроизводства и повышения продуктивности овец. Сегодня овцеводство края развивается по трем направлениям: сохранение бурятского типа забайкальской тонкорунной породы распространение бурятской полугрубошерстной породы овец и разведение местной аборигенной грубошерстной породы. Поголовье овец постоянно восстанавливается как в крае так и в России.
15518. Автоматизация процесса мониторинга производства грибной продукции 103.46 KB
Предлагаемая на рынке программного обеспечения система «1С Предприятие» позволяет вести учет выпускаемой продукции, но для учета специфики документооборота на предприятии по выращиванию грибной продукции требуется разработка дополнительных программных модулей, что является нерентабельным для мелкотоварного бизнеса.
20412. Основные предпосылки развития производства и переработки продукции 35.49 KB
Основные предпосылки развития производства и переработки продукции. Рынок сбыта продукции. Применяемая технология производства продукции. Организация хранения и переработки продукции.
18594. Пути увеличения эффективности производства и реализации продукции 181.34 KB
Состав и структура товарооборота общественного питания. Методика анализа товарооборота. Анализ товарооборота и выпуска продукции предприятия. Общий анализ показателей товарооборота.
9360. Товары. Производственная мощность предприятия. Планирование производства продукции 51.86 KB
Планирование производства продукции. Абсолютные оценки продукции. Относительные оценки продукции. Планирование производства продукции.
17364. Организация производства и реализации кулинарной продукции в ресторане европейской кухни 719.03 KB
Ресторан европейской кухни «Gold» как предприятие, ориентированное на определенный контингент потребителей, в данной ситуации оправдывает создание, что обусловлено повышенным интересом потенциальных потребителей к услугам общественного питания по организации досуга в современных условиях.
18661. Анализ объема производства и продаж товаров, продукции, работ, услуг 105.79 KB
Каждая наука имеет свой предмет. Под предметом экономического анализа понимаются хозяйственные процессы предприятий, их социально-экономическая эффективность и конечные финансовые результаты деятельности, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов, находящие отражение через систему экономической информации.

Предположим, что в экономике действуют только четыре фирмы: по производству микросхем, по производству мониторов, по производству компьютеров и по производству «Пепси-колы».

Первая фирма в данном году произвела 1 млн. компьютерных микросхем и продала их по 200 долл. каждой фирме, производящей компьютеры.

Вторая фирма произвела 1 млн. мониторов для компьютеров, которые она продала по 300 долл. каждой третьей фирме для производства компьютеров.

Третья фирма использовала эти и собственные компоненты для производства 1 млн. компьютеров, которые она продала по цене 1200 долл. каждый.

Четвёртая фирма произвела 200 млн. упаковок (по 6 бутылок) «Пепси-колы», которые она продала по цене 1,5 долл. за упаковку. При этом четвёртая фирма не купила в течение года ни одного нового компьютера.

Определите:

а) стоимость конечной и промежуточной продукции в экономике;

б) величину ВВП;

в) величину добавленной стоимости для каждой фирмы.

Решение:

а) Конечная продукция - это продукция, которая идёт на конечное потребление любому макроэкономическому агенту и не предназначена для дальнейшей производственной переработки или перепродажи. Конечной продукцией являются компьютеры, и пепси-кола.

Стоимость конечной продукции = 1200 * 1 + 1,5 * 200 = 1500 млн. долл.;

Промежуточная продукция направляется в дальнейший процесс производства или перепродажу. Микросхемы и мониторы относятся в данном случае к промежуточному потреблению, так как направляются в дальнейший процесс производства.

Стоимость промежуточной продукции = 200 * 1 + 300 * 1 = 500 млн. долл.

б) ВВП = стоимость конечной продукции = 1500 млн. долл.

в) Стоимость, добавленная каждым производителем (фирмой), равна разнице между выручкой от продаж и стоимостью сырья и материалов (промежуточной продукции), купленной им у других производителей (фирм), и представляет собой чистый вклад каждого производителя (фирмы) в совокупный объём выпуска.

Добавленная стоимость фирмы, производящей микросхемы = 200 млн. долл.

Добавленная стоимость фирмы, производящей мониторы = 300 млн. долл.

Добавленная стоимость фирмы, производящей компьютеры = 1200 - 200 - 300 = 700 млн. долл.

Добавленная стоимость фирмы, производящей «Пепси-колу» = 1,5 * 200 = 300 млн. долл.

Условие задачи взято из: Матвеева Т. Ю.. Введение в макроэкономику: учеб. пособие; Гос. ун-т — Высшая школа экономики. — 5-е изд., испр. — М.: Изд. дом ГУ ВШЭ, 2007

Введение

В последние годы в Российской Федерации резко сократилась продукция животноводства и, как следствие этого, возрос до недопустимых размеров импорт мясопродуктов.

Одной из причин уменьшения производства мясопродуктов является ухудшение качества кормов и повышение их стоимости, что вызвано практически полной остановкой предприятий производивших кормовой белок в силу их неконкурентоспособности при изменившейся структуре цен. Сегодня кормовой белок почти полностью импортируется.

Однако, есть альтернативное решение проблемы повышения качества кормов. Известно, что дефицит белка может быть компенсирован введением в корма незаменимых аминокислот, причем в первую очередь устраняется дефицит аминокислоты, находящейся в относительном минимуме, затем следующей - и так далее, т.к. привесы определяются не общим содержанием белка, а именно по содержанию наиболее дефицитной незаменимой аминокислоты в нем. Порядок лимитирования определяется применяемыми компонентами кормов и потребностями в аминокислотах у животных и птицы. Аминокислотный состав кормовых ингредиентов и потребности в различных аминокислотах хорошо изучены и давно известны.

Так, для зерна злаковых и всех сельскохозяйственных животных и птицы лимитирующими аминокислотами являются метионин, лизин, триптофан и треонин.

В настоящее время в России в сельском хозяйстве птицеводство является ведущей отраслью. При кормлении птицы первой лимитирующей аминокислотой является лизин, второй - метионин, который производится как в России, так и за рубежом методом химического синтеза, и в достаточных количествах поступает на российский рынок.

Эффект применения незаменимых аминокислот, в частности L-лизина, основывается на том, что белок зерновых - основного компонента кормов для сельскохозяйственных животных и птицы - имеет неблагоприятный состав, образующих его аминокислот. Одна из них - L-лизин - находится в дефиците и не может быть синтезирована в организме животного.

Обычно дефицит устраняется внесением в рацион т.н. «протеиновых» (белковых) добавок, богатых L-лизином - таких, как рыбная и мясокостная мука, соевый и подсолнечниковый шрот, гидролизные и кормовые дрожжи. Однако дефицит, как было сказано выше, можно устранить и просто введением в корм соответствующего количества кристаллического L-лизина.

В развитых странах в последнее время потребление L-лизина интенсивно растет - 12-15% прироста ежегодно - и приблизилось сегодня к 500 тыс.т./год. До начала экономических реформ СССР являлся крупнейшим производителем L- лизина (до 1/3 мирового производства в середине 80-х годов).

Характеристика конечной продукции производства

Лизин - это незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков, необходима для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов, ферментов, альбуминов.

В настоящее время установлено, что лизин в организме является не только структурным элементом белка, но и выполняет ряд важных биохимических функций -- является предшественником карнитина и оксилизина, способствует транспорту кальция и стронция в клетки и др.

Доказано, что лизин улучшает аппетит, способствует секреции пищеварительных ферментов, предотвращает кариес зубов у детей.

В основном L-лизин используется в качестве кормовой добавки, что связано с низким количеством этой аминокислоты в растительных кормах.

Кроме того, предложено использовать препараты лизина в качестве пищевых атрактантов для дезориентации личинок проволочников.

Пантотенат лизина может быть использован против лейкопении. Противоанемическим и анаболизирующим действием обладают соли фитиновой кислоты и лизина, оксилизина. Ацетиласпартат лизина может использоваться для лечения миокарда, интоксикаций эндогенного или экзогенного происхождения, заболеваний печени и т. д.

Образующиеся после ферментации клетки микроорганизмов, наряду с маточными растворами, обычно утилизируют в белковый кормовой продукт по технологии производства кормовых дрожжей.

Лизин (2,6-диаминогексановая кислота) -- алифатическая аминокислота с выраженными свойствами основания; незаменимая аминокислота. Лизин известен в виде двух оптически активных D- и L-форм. Бесцветные кристаллы. Природный L-лизин (t пл 224--225°С, с разложением) хорошо растворим в воде, кислотах и основаниях, плохо -- в спирте. Выделен в 1889 из гидролизата казеина, синтезирован в 1902; входит в состав почти всех белков животного и растительного происхождения (в большом количестве лизин содержится в гистонах и протаминах, в малом -- в белках злаков. Отсутствие лизина в пище замедляет рост у детей, у взрослых приводит к отрицательному балансу азота и нарушению нормальной жизнедеятельности организма. Суточная потребность в лизине у взрослых составляет 23 мг/кг массы тела, у младенцев -- 170 мг/кг.

Химическая формула: C 6 H 14 N 2 O 2

Для измерения национального продукта в СНС используются различные макроэкономические показатели. В отечественной СНС в настоящее время основными макроэкономическими показателями являются: валовой внутренний продукт (ВВП); валовой национальный доход (ВНД); валовой располагаемый доход (ВРД);.чистый национальный доход (ЧНД).

Важнейшим показателем Системы национальных счетов является валовой внутренний продукт – совокупная стоимость товаров и услуг, произведенных в стране во всех отраслях экономики и предназначенных для конечного потребления, накопления и чистого экспорта.

Это центральный макроэкономический показатель, применяемый во всем мире для определения темпов развития производства, характеристики структуры народного хозяйства и установления ряда макроэкономических пропорций. С его помощью сопоставляют относительные уровни экономического развития различных стран и регионов мира. Кроме того, ВВП - обобщающий показатель результатов производства товаров и услуг. Он измеряет в рыночных ценах стоимость товаров и услуг, произведенных на экономической территории данной страны за определенный период времени.

ВВП включает в себя также стоимость всех товаров и услуг, произведенных предприятиями, принадлежащими иностранному капиталу. Так, стоимость продукции, выпущенной в Беларуси на предприятиях компании ≪Макдональдс≫, принадлежащей иностранцам, входит в состав белорусского ВВП, так как компания находится на экономической территории страны и является резидентом.

Методы исчисления ВВП получили названия соответственно процессам, ими отражаемым: производственный - процессу производства; распределительный - процессу распределения; метод конечного использования - процессу использования национального продукта.

1. Производственный метод базируется на суммировании стоимости,

добавляемой на каждой стадии производства каждой конечной продукции или услуги.

Конечный продукт - это товар, который покупается для конечного использования, а не для дальнейшей обработки, переработки или перепродажи.

Производство товаров и услуг охватывает несколько этапов: на одних предприятиях сырье превращается в промежуточный продукт (узлы, детали, комплектующие), который они продают другим предприятиям - выпускающим готовую продукцию. Следовательно, расчет стоимости каждого вида конечной продукции или услуги предполагает суммирование стоимости, добавляемой на каждой стадии их производства. Таким образом, общий ВВП определяется как сумма добавленных стоимостей всех производителей страны.

Добавленная стоимость - это стоимость, созданная в процессе производства и определяемая как разность между стоимостью продукции фирмы и стоимостью ресурсов и комплектующих, приобретенных у других фирм. Валовая добавленная стоимость - это стоимость, созданная в процессе производства, в валовом измерении. Она не включает ранее созданную стоимость потребленного сырья и материалов (промежуточного продукта). Добавленная стоимость в денежном выражении - это разность между стоимостью продукции, произведенной фирмой, и суммой, уплаченной другим: фирмам за сырье, материалы, комплектующие изделия, т.е. за промежуточный продукт.


Промежуточный продукт представляет собой совокупную стоимость товаров и услуг, произведенных в данном году и приобретенных для промежуточного потребления, т.е. для дальнейшей переработки или перепродажи.

При определении добавленной стоимости продукции по всем отраслям народного хозяйства промежуточный продукт не учитывается, в расчет принимаются только блага и услуги, которые предназначены для конечного потребления, т.е. конечный продукт. Добавленная стоимость отдельной фирмы представляет собой стоимостную оценку ее работы. Это вклад работников фирмы в общую величину стоимости национального продукта.

Для того чтобы рассчитать национальный ВВП, необходимо суммировать стоимость, добавленную всеми производителями страны, включая отчисления на амортизацию, так как основные фонды предприятия участвуют в создании новой стоимости производимой продукции. Таким образом, при расчете ВВП производственным методом суммируются добавленные стоимости, произведенные на каждом предприятии, а затем суммируются добавленные стоимости по отраслям производства.

Величину ВВП можно определить как разность между выпуском товаров и услуг в стоимостном выражении в целом по стране и промежуточным потреблением, состоящим из стоимости товаров и услуг, полностью потребленных в процессе производства.

ВВП, рассчитанный производственным методом, кроме добавленных стоимостей включает чистые (без субсидий) налоги на продукты, и импорт .

Чистые налоги представляют собой разницу между суммой всех налогов на производство и импорт, уплаченных предприятиями, и субсидиями (некомпенсируемыми выплатами из государственного бюджета предприятиям) па производство и импорт, полученными от государства. К налогам на продукты относятся налоги на добавленную стоимость, акцизы и другие налоги, размер которых прямо зависит от стоимости произведенных товаров и услуг. Налоги на импорт - это налоги на импортируемые товары и услуги.

ВВП должен учитывать всю выпускаемую продукцию. Однако часть ее не реализуется на рынках и поэтому с трудом поддается оценке. Это все виды работ ≪на себя≫: ремонт квартиры ее владельцем, домашняя работа (стирка, уборка, приготовление пищи), все виды самообслуживания и др. Кроме того, например, овощи, приобретенные в магазине, учитываются в ВВП, а выращенные для себя па приусадебном участке - нет.

Необходимо также знать, что в ВВП входит стоимость товаров, произведенных только за определенный период. Сделки с уже существующими активами, например с ранее построенными (до данного периода) домами, не включаются в ВВП, так как они не являются результатами текущего производства. Однако если дом построен в нынешнем году, его стоимость целиком учитывается в ВВП. Поэтому ВВП не включает суммы сделок с ≪подержанными вещами≫.

Динамика структуры производства ВВП за годы перехода Беларуси к рыночной экономике представлена в табл. 8.1.

Таблица 8.1

Структура производства валового внутреннего продукта, %



Поделиться