Первый фан-сайт по сериалу Стрела - Колин Сэлмон
Колин Сэлмон (Уолтер Стил)

Колин Сэлмон родился 6 декабря 1962 года в Лондоне. Его мать Сильвия Сэлмон была медсестрой. У Колина есть сестра Труди. Сэлмон является большим поклонником футбольной команды Luton Town, базирующейся в городе Лютон, где он провёл школьные годы. Помимо футбола Колин с детства увлекался музыкой, мальчику нравилось слушать духовые оркестры. Когда ему было 5 лет, дедушка подарил ему корнет. Колин стал играть и петь в хоре, участвовал в концертах, в том числе в престижном Королевском Альберт-холле в Лондоне. В 15 лет он увлёкся панк-роком и стал барабанщиком в группе The Friction, которую организовал вместе с одноклассниками. Он продолжил играть и после окончания школы. Группа записала альбом, но в 1980 году распалась.

В начале 80-х Колин Сэлмон переехал в Лондон, где некоторое время играл с группой Tee Vees. Однажды прямо на улице его пригласили в театр «Трицикл». Там ему дали роль трубача в одном из спектаклей, с этого началась его актёрская карьера. В 1988 году Колин Селмон женился на Фионе Хоторн. Супруги вырастили четверых детей: Сашу, Руди, Иден и Бена.

В начале своей актёрской карьеры Колин Сэлмон появлялся в небольших ролях в таких сериалах, как «Байки из склепа». Признание пришло к нему в 1992 году вместе с главной ролью в мини-сериале «Основной подозреваемый – 2», где его партнёршей стала прославленная британская актриса Хелен Миррен. Сериал получил премию «Эмми», а Колин Сэлмон – лестные отзывы критиков и новые приглашения на съёмки. В 1993 году журнал People включил Колина Сэлмона в рейтинг «50 самых красивых людей планеты».

На телевидении Колин Сэлмон сыграл в двух эпизодах научно-фантастического британского сериала «Доктор Кто» и в шести сериях шоу «Плохие девочки» на канале ITV. В его копилке телевизионных ролей есть также музыкант Ноут Макоти в сериале BBC «Женское детективное агентство №1», действие которого происходит в Ботсване; Дэвид Тирел в «Ведьме» на канале Sky One; командир Оону в «Динотопии».

В 1996 году Колин Сэлмон выступил в качестве соавтора документальной книги «Матери и сыновья: По их собственным словам». В 1997 году Сэлмон получил роль Чарльза Робинсона, одного из сотрудников британской разведки, в шпионском блокбастере «Завтра не умрёт никогда». Это был его первый опыт съёмок в бондиане. За ним последовали «И целого мира мало» (1999) и «Умри, но не сейчас» (2002). Во время кастинга актрис для фильма «Умри, но не сейчас» Колин Сэлмон подыгрывал кандидаткам, изображая Джеймса Бонда.

Колин Сэлмон дважды снимался в фильмах режиссёра Пола Андерсона – в боевике «Обитель зла» (2002) и фантастическом экшене «Чужой против Хищника» (2004). В обоих фильмах его героя ждала жестокая смерть. Между прочим, роль в «Чужом против Хищника» была написана специально для Колина.

В 2005 году Сэлмона пригласил в свой первый британский фильм «Матч поинт» знаменитый американский режиссёр Вуди Аллен. В 2009 году Колин Сэлмон сыграл одну из главных ролей в фильме «Клуб», рассказывающем о ночной жизни Ковентри в 80-х годах. Он также сыграл адвоката Дага Грина в британской версии популярного американского сериала «Закон и порядок: Лондон».

В 2010 году на экраны вышел психологический триллер Стюарта Хэзелдайна «Экзамен», в котором Колин Сэлмон сыграл таинственного экзаменатора.

Колин Сэлмон не только активно снимается в кино и на телевидении, он также участвует в театральных постановках на Вэст-Энде. Так, он играл в «Ариадне» на сцене лондонского холла Королевы Елизаветы. В 2007 году он играл в спектакле «Индийский мальчик» в составе труппы Королевской Шекспировской компании в родном городе драматурга – Стрэтфорде-на-Эйвоне.

Большую часть своего времени Колин уделяет семье и актёрской профессии, но он никогда не забывал о музыке. В последние годы он собирает собственный джазовый квартет и вместе с ним выступает на торжественных мероприятиях и джазовых фестивалях. Квартет исполняет в основном джазовые стандарты, но иногда Колин пишет собственные композиции.
Колин Сэлмон о джазовом квартете: «Мы не записываемся, лишь изредка выступаем, как правило, по особым случаям. Знаете, быть членом музыкальной группы – всё равно, что иметь "Астон Мартин” в гараже: нужно постоянно практиковаться. Но весь прошлый год я снимался то в Китае, то в Монреале, то в Ботсване, так что найти время для музыки было нелегко. С другой стороны, сейчас, как дети выросли, у меня появляется всё больше свободного времени на репетиции».

Успехом джаз-бэнда Сэлмон отчасти обязан своей давней подруге, знаменитой актрисе Джуди Денч. Она услышала игру квартета на одном из званых обедов. Игра бэнда так поразила Денч, что звезда пригласила их выступить на джазовом фестивале в Челтенхэме, президентом которого она является. По словам Колина, выступая на сцене с квартетом, он волнуется гораздо сильнее, чем в театре.

Сэлмон является главой образовательной программы notschool.net, поддерживаемой Apple Computer. Он участвовал в благотворительном телемарафоне по случаю 30-летия британского Фонда Принца.