Келли Ху (Чайна Уайт)

Келли Ху, полное имя Келли Энн Ху, родилась в Гонолулу, американский штат Гавайи, в семье Хуаниты С. - инженера в Гонолулу, и Герберта Ху - продавца экзотических птиц. В крови у Келли текла гавайская, китайская и английская кровь. Когда Келли Ху была еще ребенком, ее родители развелись. С самого раннего детства девочка увлекалась пением и танцами, занималась восточными единоборствами.

Кузина Келли успешно работала моделью в Японии, и девушка решила взять с нее пример. Для того, чтобы обратить на себя внимание Келли в 1985 году приняла участие в конкурсе красоты "Miss Teen USA" и победила, став первой американкой азиатского происхождения, сумевшей выиграть этот конкурс. Однако, эта заслуженная победа принесла ей и некоторые сложности, поскольку правила запрещали Келли Ху в течение года участвовать в каких бы то ни было мероприятиях, не связанных с конкурсом.

В 1987 году, после того как Келли Ху поработала в Японии и Италии, она приехала в Лос-Анджелес, где и началась ее актерская карьера. Сначала Келли Ху сыграла несколько небольших ролей в различных телевизионных сериалах, популярных в то время. Первым серьезным появлением Келли в кино стала роль в фильме ужасов под названием "Пятница 13:Джейсон захватывает Манхэттен".

Келли Ху ярко заявила о себе в фильме 1993 года "Ниндзя на досках", вписавшись предоставленной ей ролью в компанию таких актеров, как: Эрни Райес-младший, Лесли Нильсен, Роб Шнайдер. По сюжету ленты два наследных принца, отцом которых являлся король маленького мирного государства Патусан, жили в современной Америке и увлекались серфингом. Совершивший государственный переворот полковник Чи, не мог спать спокойно, пока принцы были живы. Ведь предание гласило: когда старшему принцу исполнится шестнадцать, в Патусан вернется свобода.

Актерская карьера Келли Ху довольно успешно продолжалась и в 1995 году молодая актриса снялась в боевике "Нет пути назад". Сама картина большого успеха не имела, однако помогла Келли утвердить за собой новое для нее амплуа экшн-героини. В 1997 году режиссер Аарон Спеллинг пригласил Келли Ху вместе с Сьюзан Уорд, Рэнди Спеллингом и Клайвом Робертсоном в американский сериал "Любовь и тайны Сансет-Бич", который имел 755 серий. Семейный сериал получил огромную популярность в Европе, в частности в Великобритании и был показан более чем в 70 странах. Впрочем, Келли Ху не очень понравилось играть в бесконечном сериале, и она покинула съемочную группу после 110-ой серии.

Келли Ху неспешно шла к вершине киноолимпа и завоевала своей талантливой игрой сердца зрителей. В 1998 году популярная актриса снялась в сериалах: "Нэш Бриджес" и "Китайский городовой", который был показан в 30 странах мира, в том числе в России на Первом канале. Сериал моментально стал хитом, а ведущий актер Саммо Хун стал единственным восточноазиатским актером, игравшим в то время главную роль в американском полицейском сериале.

Разносторонние развитие Келли Ху позволили ей успешно творить в различных жанрах кино. В 2002 году на экраны вышел фильм "Царь скорпионов", который являлся приквелом серии фильмов "Мумия". Главные роли в приключенческой картине великолепно вместе с Келли сыграли актеры: Дуэйн "Скала" Джонсон, Стивен Брэнд, Майкл Кларк Дункан. Действие фильма происходило за 5000 лет до событий фильма "Мумия возвращается". В ленте показано, откуда произошел Митайс, Царь скорпионов.

В этом же году Келли Ху, Хью Джекмэн, Патрик Стюарт, Иэн МакКеллен, Фамке Янссен приняли участие в создании второй части мирового фантастического блокбастера под названием "Люди-Х 2" про людей-мутантов по мотивам одноименного комикса. Бюджет фильма составлял 110 миллионов долларов, а кассовые сборы во всем мире составили 407 миллионов долларов. 2003 год встретил Келли Ху американским боевиком Анджея Бартковяка "От колыбели до могилы" с известным актером-единоборцем Джетом Ли и рэппером DMX в главных ролях. Другие ведущие роли сыграли на одной площадке с Келли исполнили Габриэлла Юнион, Энтони Андерсон и Том Арнольд.

Картины с участием Келли Ху пользовались неизменным успехом. С 2005 года по 2008 год актриса продолжала активно сниматься в кино и на ТВ. В этот период в прокат вышли фильмы, в которых Келли Ху блистательно сыграла роли второго плана: "Новичок", "Библиотекарь", "Шанхайский ребенок", "Сельский дом", "Путь клинка". В 2008 году Келли исполнила роль офицера Суки Тоямы в компьютерной игре "Command & Conquer: Red Alert 3".

К концу 2000 годов Келли Ху стала одной из самых популярных молодых актеров, любимицей многомиллионной зрительской аудитории. Масштабным телевизионным проектом стало для Келли участие в картине "Турнир" и сериале "Дневники вампира", снятого по мотивам серии одноименных романов для подростков американской писательницы Л. Дж. Смит. Сериал показал историю 17-летней прекрасной Елены Гилберт — звездной студентки, популярной девушки, перед которой мальчики преклоняли колени. Два брата — хороший и плохой — сражались за душу Елены, ее друзей, ее семьи и всех жителей маленького городка Мистик-Фолс в штате Виргиния. Келли Ху стала "Мисс Гавайи 1993" и вышла в финал конкурса "Мисс Америка".