Широкий ассортимент данной продукции все. Виды ассортимента. Решения относительно товарной номенклатуры

Одной из важнейших товароведных характеристик товаров является ассортиментная характеристика, которая определяет принципиальные различия между товарами разных видов и на­именований.

Ассортимент товаров - набор товаров, объединенных по ка­кому-либо или совокупности признаков (ГОСТ Р 51303-99).

Термин произошел от французского слова «assortiment», что означает подбор различных видов и сортов товаров. Однако в товароведении набор товаров принято ограничивать их наиме­нованиями, а сорта как градации качества товаров одного вида и наименования относить к сортаменту.

В соответствии с названным ГОСТ Р недопустимыми поня­тиями являются «товарный ассортимент» и «товарная номенк­латура». Однако с недопустимостью последнего трудно согла­ситься, так как в международной и российской практике этот термин применяется, о чем свидетельствует название норма­тивного документа «Товарная номенклатура внешнеэкономиче­ской деятельности». В связи с этим считаем необходимым оп­ределить указанный термин.

Товарная номенклатура - перечень однородных и разнород­ных товаров общего или аналогичного назначения.

Так, товарная номенклатура внешнеэкономической деятель­ности (ТН ВЭД) - это перечень товаров, предназначенных для экспортно-импортных операций. Номенклатура продук­ции, подлежащей подтверждению соответствия по показателям безопасности, предназначена для целей обязательной сертифи­кации.

Таким образом, приведенные выше понятия близки между собой. Их объединяет то, что они оба являются перечнями то­варов. Отличия заключаются в назначении: ассортимент това­ров предназначен для удовлетворения потребностей потребите лей, товарная номенклатура может иметь иное назначение - для регламентирования определенной профессиональной дея­тельности или иной сферы применения.

Профессиональная деятельность товароведов связана в ос­новном с ассортиментом товаров, поэтому в дальнейшем рас­сматриваются вопросы, относящиеся именно к этому понятию.

Ассортимент потребительских товаров подразделяется на группы - по местонахождению, на подгруппы - по широте и глубине охвата товаров, на виды - по степени удовлетворения потребностей, на разновидности - по характеру потребностей.

По местонахождению товаров различают ассортимент про­мышленный и торговый.

Промышленный ассортимент (недопустимо (далее - ндп): производственный ассортимент) - ассортимент товаров, выра­батываемый отдельной отраслью промышленности или отдель­ным промышленным предприятием (ГОСТ Р 51303-99).

Промышленный ассортимент товаров разных организаций-изготовителей, в том числе и предприятий общественного пи­тания, независимо от формы собственности должен быть согла­сован с санитарными органами Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

В качестве примера можно привести промышленный ассор­тимент кондитерского концерна «Бабаевский», включающий около 100 наименований карамельных, конфетных и шоколад­ных изделий.

Торговый ассортимент - ассортимент товаров, представлен­ный в торговой сети (ГОСТ Р 51303-99).

В отличие от промышленного торговый ассортимент вклю­чает, как правило, товары разных изготовителей. Исключение составляют фирменные магазины организаций-изготовителей, стратегия которых основывается на сбыте товаров только этой фирмы. Так, в торговый ассортимент любого кондитерского магазина входят товары, изготавливаемые многими кондитер­скими фабриками, а иногда и предприятиями общественного питания, хлебозаводами, которые выпускают мучные кондитер­ские изделия. Если кондитерские магазины не имеют холодильного оборудования, из их ассортимента должны быть ис­ключены кремовые торты и пирожные.

Широта охвата товаров, входящих в ассортимент, определя­ется количеством групп, подгрупп, видов, разновидностей, ма­рок, типов и наименований.

В зависимости от широты охвата товаров различают сле­дующие виды ассортимента: простой, сложный, развернутый, укрупненный, сопутствующий, смешанный.

Простой ассортимент товаров (ндп: товары простого ассорти­мента) - ассортимент товаров, представленный такими вида­ми, которые классифицируются не более чем по трем призна­кам (ГОСТ Р 51303-99).

Такой ассортимент представлен небольшим количеством групп, видов и наименований товаров, которые удовлетворяют ограниченное число потребностей.

Простой ассортимент характерен для магазинов, реализую­щих товары повседневного спроса в районах проживания поку­пателей с небольшими материальными возможностями. Напри­мер, хлебобулочные и молочные магазины в рабочих районах, сельских местностях.

Сложный ассортимент товаров (ндп: товары сложного ассор­тимента) - ассортимент товаров, представленный такими ви­дами, которые классифицируются более чем по трем признакам (ГОСТ Р 51303-99).

Данный ассортимент характеризуется значительным количе­ством групп, видов, разновидностей и наименований товаров, которые удовлетворяют разнообразные потребности в товарах.

Сложный ассортимент присущ оптовым базам и розничным торговым организациям типа универсамов или универмагов, ориентирующимся на покупателей с разным спросом.

Развернутый ассортимент товаров (ндп: внутригрупповой ас­сортимент) - ассортимент товаров, представленный их разно­видностями (ГОСТ Р 51303-99).

Он включает значительное количество подгрупп, видов, раз­новидностей, наименований, в том числе марочных торговых артикулов, относящихся к группе однородных товаров, но от­личающихся индивидуальными признаками. Такой ассорти­мент, как правило, встречается в специализированных магази­нах, причем количество групп однородных товаров может быть сравнительно небольшим. Например, в торговый ассортимент магазинов, специализирующихся на продаже аудио- и видео­техники, входят три-четыре группы однородных товаров (теле­визоры, магнитофоны, видеомагнитофоны), но зато они пред­ставлены большим количеством товаров разных классов слож­ности и торговых марок.

Укрупненный ассортимент товаров (ндп: групповой ассорти­мент) - ассортимент товаров, объединенный по общим призна­кам в определенной совокупности товаров (ГОСТ Р 51303-99).

Совокупностью является класс, подгруппа, вид товаров. В торговле укрупненный ассортимент обычно относится к роду (например, продовольственных или непродовольственных това­ров), а также к группе или подгруппе однородных товаров (на­пример, одежно-обувные или молочные товары). Набор одного вида, но разных наименований или торговых марок будет опре­делять марочный ассортимент.

Товары укрупненного ассортимента удовлетворяют те же потребности, что и товары развернутого ассортимента. Наибо­лее часто в качестве общего признака выступает функцио­нальное или социальное назначение. Например, хлебобулоч­ные, плодоовощные, молочные, обувные, одежные и другие группы товаров объединены по признаку функционального назначения, а товары для детей, молодежи, для отдыха - со­циального.

Укрупненный ассортимент положен в основу организацион­ной структуры многих торговых предприятий. Так, на непродо­вольственных оптовых базах склады различаются укрупненным ассортиментом. По тому же признаку в универмагах создаются разные секции (одежные, обувные, галантерейные и т. п.).

Видовой ассортимент - набор товаров различных видов, раз­новидностей и наименований, удовлетворяющих аналогичные потребности. Он является составной частью ассортимента. На­пример, ассортимент молока - пастеризованное, стерилизо­ванное и др. - часть ассортимента молочных товаров.

Марочный ассортимент - набор товаров одного вида, но разных торговых марок. Такие товары наряду с удовлетворени­ем физиологических потребностей в значительной мере нацеле­ны на удовлетворение социальных и психических потребно­стей. Эти потребности удовлетворяются престижными марками автомобилей, одежды, обуви, духов, марочных вин и др.

Примером марочного ассортимента может служить ассорти­мент пастеризованного молока торговых марок: «Царицыно», «Лианозово», «Домик в деревне», «33 коровы» и других или ас­сортимент духов: Красная Москва, Шанель № 5, Нина Риччи и др. Марочный ассортимент может включать и ассортимент­ные единицы как товарные артикулы, различающиеся упаков­кой, размером и другими признаками

Сопутствующий ассортимент - набор товаров, которые вы­полняют вспомогательные функции и не относятся к основным для данной организации. Товары сопутствующего ассортимен­та, например, в обувном магазине - это предметы ухода за обу­вью, а в продовольственном магазине - мыло, спички, некото­рые другие хозяйственные товары.

Смешанный ассортимент - набор товаров разных групп, ви­дов, наименований, отличающихся большим разнообразием функционального назначения. Такой ассортимент характерен для магазинов, торгующих одновременно непродовольственны­ми и продовольственными товарами, например, для гипермаркетов.

По степени удовлетворения потребностей различают рацио­нальный и оптимальный ассортимент.

Рациональный ассортимент - набор товаров, который обес­печивает достаточную степень удовлетворенности потребителей и достижение целей организации.

Формирование рационального ассортимента требует учета большого количества факторов и показателей, многие из кото­рых довольно изменчивы. К таким факторам, прежде всего, от­носятся реальные потребности, которые зависят от уровня жиз­ни населения, достижений научно-технического прогресса и других особенностей внешней среды. В свою очередь, многие из этих факторов непосредственно влияют на изменения ра­ционального ассортимента. Например, достижения научно-тех­нического прогресса стимулируют разработку новых товаров и формируют новые потребности. Это отчетливо проявляется при формировании рационального ассортимента бытовой техники.

Критерии оценки рационального ассортимента у потребите­лей, продавцов и изготовителей неодинаковы. Для потребите­лей такими критериями являются степень удовлетворенности набором необходимых товаров, возможность приобрести нуж­ные товары в одном месте, достаточность широты и глубины ассортимента. Для изготовителей и продавцов более важны та­кие критерии, как рентабельность, возможность своевременной и бесперебойной доставки товаров, объемы продаж в опреде­ленные периоды, соответствие набора товаров имеющейся ма­териально-технической базе производства, хранения и реализа­ции. Степень удовлетворенности потребителей рациональным ассортиментом реализуемых товаров расценивается изготовителем и продавцом как один из результатов обеспечения конку­рентоспособности своей организации.

Оптимальный ассортимент - набор товаров, удовлетворяю­щий реальные потребности с максимально полезным эффектом для потребителя или организации при рациональных затратах на их приобретение и потребление (реализацию). Товары опти­мального ассортимента отличаются повышенной конкуренто­способностью.

Оптимальный ассортимент можно рассматривать с позиций потребителей - приобретателей товаров и организаций, их формирующих.

Критерием для отнесения товаров к оптимальному ассорти­менту может служить коэффициент оптимальности (Ко П), кото­рый рассчитывается для конкретного товара по формуле:

где Э п - полезный эффект от приобретения и потребления то­вара при использовании его потребителем по назначению, руб.;

3 - затраты на проектирование, разработку, производство, доведение до потребителя, руб.

Полезный эффект (Э п) представляет собой выгоду, которую может получить потребитель при правильном использовании товара.

Приведенная формула расчета учитывает в основном функ­циональное назначение товаров и экономический эффект от потребления, но при этом не принимается во внимание соци­альный эффект. Этот расчет применим в основном для непро­довольственных товаров и неприемлем для пищевых продуктов, так как невозможно рассчитать в денежном выражении выгоды для здоровья, получаемые потребителем.

Для потребителя оптимальный ассортимент характеризуется значительным количеством товаров с высоким коэффициентом оптимальности. При этом данный ассортимент для разных сег­ментов потребителей будет содержать неодинаковый набор то­варов. Так, для обеспеченных потребителей наибольшую зна­чимость имеют высококачественные товары престижного спро­са, что в значительной мере и обусловливает для них полезный эффект потребления этих товаров. Для социально необеспечен­ных потребителей более важны затраты на приобретение в форме цен реализации товаров. Поэтому оптимальный ассортимент магазинов типа эконом-класса (дискаунтов) будет формиро­ваться за счет преобладания товаров с умеренными ценами и надлежащего качества. Дорогие товары престижных марок в та­ких магазинах отсутствуют.

Для организаций оптимальный ассортимент определяется преобладанием высокорентабельных товаров, обеспечивающих получение запланированной прибыли. В то же время в таком ассортименте должны присутствовать в необходимом количест­ве малорентабельные, но социально значимые товары, поль­зующиеся устойчивым спросом. Это позволит организации привлечь и удержать свой сегмент потребителей, а также вы­полнить свою миссию удовлетворения потребностей данного сегмента и за счет этого получить запланированную прибыль.

Оптимальный ассортимент торговых организаций определя­ется их видом и типом. Так, оптимальный ассортимент гипермаркетов и супермаркетов характеризуется большой широтой и полнотой товаров разнородных групп с приемлемыми для оп­ределенных сегментов потребителей ценами. Оптимальный ас­сортимент магазинов «пешеходной доступности» формируется в основном за счет товаров простого ассортимента повседнев­ного и устойчивого спроса.

Критерием оценки оптимального ассортимента для потреби­телей служит полезный эффект от приобретения товаров, кото­рый условно может быть рассчитан как средняя стоимость од­ной покупки, совершаемой усредненным потребителем. Услов­ность этой оценки обусловлена тем, что предполагаемый полезный эффект вызван удовлетворенностью внешним видом и ценой товара. В результате оценки этих показателей потреби­тель принимает решение о покупке. В небольших продовольст­венных магазинах средняя стоимость покупки колеблется в пределах 50-200 руб., а в гипермаркетах - 1500-3000 руб. Однако затраты потребителей в первом случае будут незначи­тельны и выражаются в основном временем, которое необходи­мо для того, чтобы дойти до магазина и произвести покупку. Затраты же на приобретение товаров в гипермаркетах выше и вызваны транспортными расходами, значительным временем на проезд до магазина, подбором необходимых товаров и их оплату.

Затраты торговых организаций оцениваются по издержкам обращения, обусловленным закупкой, доставкой, хранением и реализацией товаров оптимального ассортимента, а полезный эффект - по чистой прибыли.

В зависимости от характера потребностей ассортимент мо­жет быть реальным и прогнозируемым.

Реальный ассортимент - действительный набор товаров, имеющийся в конкретной организации изготовителя или про­давца.

Прогнозируемый ассортимент - набор товаров, который дол­жен будет удовлетворять предполагаемые потребности.

Что такое категорийный менеджмент и как его внедрять? Какие бывают категории? Как сбалансировать ассортимент и повысить финансовую отдачу от управления им? Ответы на эти и другие не менее важные для розничного магазина вопросы дает новое издание бестселлера по управлению ассортиментом, единственного в России практического пособия по построению системы категорийного управления товаром.

Книга предназначена для категорийных менеджеров, товароведов, закупщиков, коммерческих директоров, руководителей и директоров торговых предприятий – всех, кто отвечает за работу с ассортиментом в розничной компании.

В качестве бонуса к книге добавлено электронное приложение, включающее в себя наиболее востребованные формулы, таблицы и документы, необходимые в ежедневной работе категорийных менеджеров, а также дана развернутая информация о таких востребованных видах анализа, как АВC– и XYZ-анализ, оборачиваемость, прогнозирование спроса. Приложение доступно по ссылке

http://goo.gl/wYUflG

http://goo.gl/wYUflG

Ширина ассортимента - это общее количество различных товарных категорий, входящих в ассортимент. Например, в продуктовом супермаркете могут быть товары таких категорий, как «молоко », «мясо», «сыр », «рыба », «детское питание », «диетическое питание », «салаты », «бытовая химия », «товары для дома », «корма для животных », «журналы и открытки », «сувениры и подарки ». Чем шире ассортимент, тем больше вероятности того, что запросы покупателя будут удовлетворены, и тем более широкий круг покупателей мы сможем привлечь.

С одной стороны, чем шире ассортимент, тем более разнообразные потребности могут быть удовлетворены. Широкий ассортимент позволяет устанавливать различные торговые наценки (от минимальной до максимальной), сохраняя при этом общую прибыль магазина. Повышается число импульсных покупок, увеличивается число разных сегментов покупателей. С другой стороны, при сверхвысокой широте ассортимента потребителю трудно ориентироваться в таком многообразии, это затрудняет выбор нужного товара. Управлять слишком широким ассортиментом также нелегко – это приводит к огромным логистическим издержкам и в большинстве случаев к избытку замороженных в товарном запасе оборотных средств. При очень широком ассортименте оборачиваемость ниже, учетная политика осложняется необходимостью частых инвентаризаций.

Пример из личной практики. Об оптимизации ассортимента я задумалась много лет назад, когда руководила отдельным подразделением крупного торгового холдинга. Проводя инвентаризацию запасов, я поняла, что задействованы слишком большие площади склада, мы держим много лишнего товара… Но увеличивать продажи необходимо, и расширение ассортимента казалось кратчайшим путем, ведь по пути расширения ассортимента идут многие. Но это не всегда ведет к прямому увеличению доходов и повышению конкурентоспособности.

Например, было время, когда в нашем ассортименте имелись коллекции настенной керамической плитки семи различных расцветок и размеров 20 х 20, 35 ? 23, 25 ? 40, 20 ? 15, 20 ? 30, 30 ? 40, 15 ? 15 и 10 ? 10 сантиметров (плюс еще мозаика). Мы хотели таким образом привлечь больше покупателей. Каково же было наше удивление, когда оказалось, что при таком многообразии товаров люди просто не в состоянии сделать выбор и в итоге откладывают покупку или берут наиболее ходовые размеры и цвета. Мы урезали ассортимент и оставили по четыре расцветки и по три ходовых размера в каждой коллекции. И этот ассортимент оказался более конкурентоспособным и доходным. Потом мы поступили так не только с группой керамической плитки, но и со всеми позициями.

Избыточно широкий выбор действует как отсутствие выбора. Поэтому широта не может служить единственным показателем правильно подобранного ассортимента и главным конкурентным преимуществом.

Глубина ассортимента – общее количество товарных позиций внутри каждой товарной категории в ассортименте. Чем глубже представлена категория, тем точнее мы сможем угадать потребности нашего покупателя, тем больший выбор предоставим ему. Если мы имеем дело со специализированным магазином, например «Компьютеры», то покупатель справедливо полагает, что ассортимент в таком магазине будет не очень широкий, но зато достаточно глубокий, то есть там будут только компьютеры, но зато самых различных брендов, моделей и вариантов. Чем глубже ассортимент – тем выше специализация магазина.

Как правило, глубоким ассортиментом управлять легче, но он привлекает к себе достаточно ограниченное количество покупателей. Зато эти покупатели готовы платить большую цену в ожидании особенного выбора, они более лояльны к магазину, где удовлетворяются их самые тонкие потребности.

Как понять, широкий или глубокий ассортимент должен быть у магазина?

Возьмем такую популярную категорию, как «сыр». Представьте себе, что вы зашли в магазин, где ассортимент кажется вам широким – есть множество товаров и продуктовой и продовольственной групп. Но среди сыров вы видите только два вида – сыр «Российский» и сыр «Виола» плавленый. Можно ли назвать такой ассортимент глубоким? Нет, скорее всего, подобный ассортимент магазина в целом покажется вам недостаточным, несмотря на его широту. Глубину как раз и определяет наличие внутри категории такого предложения видов, сортов товара, по которому можно судить о сбалансированности ассортимента.

Пример 1. Если мы заглянем в магазин, торгующий продуктами питания, и увидим такие категории, как мясо, молоко, вино, сыр и т. д., можно ли сделать вывод о том, что ассортимент в магазине широкий? Скорее всего, нет. Но если мы увидим в магазине другие категории товаров – диетическое питание, корма для животных, журналы, открытки и т. д., то такой ассортимент будет восприниматься нами как широкий.

Исследуя ассортимент дальше, мы подойдем к отделу «Сыры». И если мы увидим по одному сорту твердого, мягкого и плавленого, то можем ли мы воспринять такой ассортимент как глубокий? Нет, скорее всего, мы сделаем вывод, что в магазине недостаточно глубокий или бедный ассортимент сыров. Но если будут представлены сыры разных сортов, а еще и с плесенью, безлактозные, колбасные, с пониженным содержанием жира, зеленые и т. д., то такой ассортимент будет казаться глубоким, или полным (рис. 3.9).


Рис. 3.9

Пример 2. Исследуя ассортимент магазина косметики и парфюмерии, мы сделаем вывод о недостаточной ширине ассортимента, если увидим лишь кремы, шампуни и средства ухода за телом. Но если в ассортименте будут еще и подарочные наборы, бижутерия, средства для профессионального ухода и т. д., то ассортимент покажется нам широким. В данном примере категория «Кремы для рук» представлена глубоко – разновидностей крема много. Если бы мы ограничились только тремя-четырьмя разновидностями (с алоэ, увлажняющий и с глицерином), то такой ассортимент кремов не был бы глубоким (рис. 3.10).

Соотношением этих двух параметров – ширины и глубины ассортимента определяется формат магазина. Для дискаунтеров и супермаркетов характерна политика поддержания широкого, но неглубокого ассортимента. Для специализированных магазинов, напротив, ассортимент неширокий, но глубокий.


Рис. 3.10


Рис. 3.11. Форматы магазинов

Магазины малого формата с небольшой площадью (ларьки, торговые павильоны) не имеют возможности торговать широким ассортиментом. А глубины от них никто и не ожидает.

Гипермаркеты же, напротив, обладают значительными площадями и могут иметь по многим (но не по всем) категориям глубокий ассортимент.

Знание формата дает нам представление, куда, в какую сторону развивать свой ассортимент – в ширину или в глубину. Вводить ли новые товарные категории или углублять имеющиеся? Куда вкладывать деньги?

Какую бы стратегию развития мы ни выбрали, важно одно: ассортимент должен быть сбалансированным .

Сбалансированность ассортимента – это сочетание оптимального для покупателя количества категорий (ширины) и видов товара внутри категории (глубины). Подчеркнем еще раз – для покупателя . В крупном гипермаркете покупатель ожидает, что ассортимент будет максимально широкий, но его ожидания, связанные с глубиной ассортимента, другие. Никто не ожидает, что среди такого обширного предложения товаров будут всевозможные экзотические виды фруктов (папайя, манго, рамбутан), малораспространенные виды мяса (конина, кролик), нетипичные размеры одежды (40–42 и 54–56). За этими продуктами или размерами покупателю придется отправиться в специализированные магазины – туда, где цены выше, ассортимент не такой широкий, но зато есть возможность удовлетворить даже самые редкие запросы.

Однако если ассортимент не сбалансирован, то есть не оправдывает ожиданий покупателя, то такой ассортимент ощущается как неполный. Поэтому мы проведем параллель между двумя понятиями – полнотой и сбалансированностью.

Если полнота ассортимента не соответствует концепции данного магазина, то запросы покупателей полностью не удовлетворяются – ассортимент воспринимается или как «слишком узкий – ничего нет», или как «невозможно выбрать – столько всего!».

Методология категорийного менеджмента позволяет с большой долей вероятности сбалансировать ассортимент таким образом, чтобы он максимально отвечал ожиданиям покупателя. Подробно о балансировке ассортимента мы поговорим в разделе «Балансировка ассортимента по глубине». Там же можно увидеть примеры сбалансированного ассортимента.

За один «поход» в супермаркет средний «нормальный» потребитель приобретает товары 10–12 категорий. Средний потребитель не склонен тратить на одно посещение более 35 минут… Вычитаем время на проход по торговому залу (5–7 минут), время, потраченное у кассы (5–7 минут), а также минуты, потраченные на разглядывание товаров, которые впоследствии не будут куплены. Остается не более 15–18 минут, или по полторы минуты на каждую категорию. Сколько вариантов будет рассмотрено за это время? 5–6 – не более. Да и то потому, что 3–4 из них – узнаваемые бренды, на идентификацию которых нужно по 6–7 секунд. Одна-две «новинки» (то есть новые предложения, ранее не рассматриваемые этим потребителем) получат по 20–30 секунд внимания потребителя.

Ассортимент товаров -- совокупность их видов, разновидностей и сортов, объединенных или сочетающихся по определенному признаку. Основными группировочными признаками товаров являются сырьевой, производственный и потребительский. Различают производственный и торговый ассортимент товаров.

Производственным ассортиментом называют номенклатуру товаров, выпускаемых промышленными и сельскохозяйственными предприятиями, а также другими изготовителями. Как правило, предприятия, производящие товары, выпускают узкий ассортимент товаров, что позволяет им внедрять передовую технологию производства, совершенствовать ассортимент выпускаемых товаров, улучшать их качество. Поэтому выпускаемые ими товары нуждаются в дальнейшей подсортировке с учетом требований торговли, на предприятиях которой сосредоточен широкий ассортимент товаров, представляющий собой сочетание продукции, вырабатываемой самыми различными изготовителями. Такая подсортировка, или преобразование ассортимента, осуществляется преимущественно на предприятиях оптовой торговли, через которые проходит основная масса товаров сложного ассортимента. Некоторая часть продовольственных и непродовольственных товаров подвергается подсортировке непосредственно в магазинах и других предприятиях розничной торговли.

Торговый ассортимент представляет собой номенклатуру товаров, подлежащих продаже в розничной торговой сети. Он включает ассортимент товаров, выпускаемых многими предприятиями, и подразделяется на две товарные отрасли: продовольственные и непродовольственные товары. Каждая из отраслей делится на товарные группы, в состав которых входят товары, объединяемые по ряду признаков (однородности сырья и материалов, потребительского назначения, степени сложности ассортимента).

Товарный ассортимент - это определенная совокупность разнообразных товаров, входящих в состав торговли.

В магазинах относительно узкий производственный ассортимент преобразуется в широкий торговый, который включает в свой состав товары различных специализированных производственных предприятий. Выпуск изделий в рыночной экономике, с точки зрения маркетинга, должен быть направлен на удовлетворение разнообразных запросов населения с учетом местных, национальных и климатических условий, поэтому первостепенное внимание в магазинах должно быть обращено на формирование товарного ассортимента, как развивающегося во времени процесса установления такой номенклатуры товаров, которая удовлетворяла бы потоварную структуру спроса населения.

Ассортиментная политика - искусство принятия решений по отдельной товарной единице, товарной группе и по всему ассортименту в целом для достижения компанией поставленных целей.

Основные цели ассортиментной политики:

  • · Увеличение сбыта за счёт оптимизации структуры ассортимента;
  • · Увеличение оборачиваемости товарных запасов;
  • · Достижение конкурентного преимущества за счёт более привлекательного ассортимента;
  • · Выход на новые рынки;
  • · Снижение издержек, связанных с содержанием ассортимента;
  • · Формирование имиджа компании путем позиционирования ассортиментных товарных единиц.

Потребности покупателей быстро меняются, поэтому предприятие вынуждено постоянно обновлять свой ассортимент, а для этого нужны дополнительные ресурсы.

Жёсткая конкуренция приводит к тому, что выведенный на рынок новый товар не успевает окупить инвестиции в его производство и продвижение.

На предприятиях не налажена система управления ассортиментом из-за сложности прогнозирования изменения спроса потребителей и отсутствия методик оптимизации ассортимента.

Рис. 1

Ассортиментная позиция представляет собой конкретную единицу товара - модель, марку или его типоразмер.

Товарный ассортимент состоит из:

  • · Товарных групп;
  • · Товарных категорий;
  • · Товарных линий;
  • · Товарных единиц.

Рис. 2

Товарная группа - совокупность товаров и их видов, сгруппированных по определённому сочетанию, важнейшим из которых являются схожее назначение товаров.

Товарная линия (линейка) - совокупность товаров, предназначенных одним и тем же клиентам или реализуемые через одни и те же каналы сбыта или имеющие одинаковый ценовой диапазон.

Товарный ассортимент (номенклатура) характеризуется:

  • · Длиной (насыщенностью), показывающей общее число товарных единиц, реализуемых компанией;
  • · Шириной, равной числу товарных групп, составляющих ассортимент;
  • · Глубиной, показывающей число вариантов каждого вида товара.

Классификация видов товарного ассортимента

По степени важности для предприятия:

Основной ассортимент - включает товары, пользующиеся повышенным спросом. Продажа, в первую очередь, именно этих товаров, приносящих наибольшую прибыль, является целью деятельности предприятия. Необходимо обеспечить постоянное присутствие на складе основного ассортимента.

Дополнительный ассортимент - включает товары, придающие завершённость основному ассортименту. Это дополняющие товары, товары импульсной покупки, товары для особых случаев, отсутствующие в других торговых местах.

Например, расходные материалы при продаже оргтехники; светильники, портьеры, ковры в мебельном магазине.

Дополнительный ассортимент может не всегда присутствовать на складе, меняться по наименованиям, т.е. относится к категории переменного ассортимента.

В зависимости от количества товарных групп в ассортименте:

Широкий ассортимент - состоит из множества товарных групп, в каждой из которых представлено большое количество товаров. Наиболее широкий ассортимент представлен в гипермаркетах (более 100 000 наименований), супермаркетах (до 100 000 наименований), торговых домах, крупных оптовых компаниях.

Достоинства широкого ассортимента:

  • · притягивает различные категории покупателей и увеличивает их число;
  • · возрастает число незапланированных покупок;
  • · позволяет более эффективно управлять прибылью за счёт варьирования торговыми наценками.
  • · Недостатки широкого ассортимента:
  • · требуются дополнительные площади оборудование;
  • · замедляется общая оборачиваемость товарных запасов;
  • · возрастает трудоёмкость учёта;
  • · трудно поддерживать стабильность ассортимента.

Узкий ассортимент - состоит из небольшого числа товаров нескольких товарных групп (3 - 5).

Достоинства узкого ассортимента:

  • · более легко поддерживать стабильность ассортимента;
  • · можно сконцентрироваться на удовлетворении специфических потребностях покупателей;
  • · легче осуществлять учёт и управление

Недостатки узкого ассортимента:

  • · велик риск недополучения требуемой прибыли при снижении спроса на данные товарные группы;
  • · покупатели могут предпочитать продавцов с широким или специализированным ассортиментом.

Специализированный ассортимент - состоит из 1 - 2 товарных групп. Специализированный ассортимент привлекает тех покупателей, которые хотят иметь широкий выбор товара и получить квалифицированное обслуживание и консультацию.

Достоинством специализированного ассортимента является - глубина ассортимента, что даёт возможность широкого выбора для покупателя.

Пример. Компания "АЛСЕЛЬ СПБ" работает в сфере комплектации оборудования для систем отопления, водоснабжения и канализации, имеет более 3000 наименований продукции на складе в СПб и более 20000 наименований на центральном складе в Швеции. Фирма работает по Европейскому принципу, когда склад и офис находятся в одном месте. Цены выше, чем у других продавцов, но за счёт широкого ассортимента, существенно экономятся средства на транспортировку, оформление и скорость поставки.

В зависимости от количества похожих товаров

Глубокий ассортимент - представлено много вариантов похожих или аналогичных товаров (например, разная упаковка зубной пасты, гелей, эликсиров). Достоинства глубокого ассортимента:

  • · большой выбор способствует тому, что покупатель вряд ли уйдёт без покупки;
  • · вырабатывается преданность покупателя.

Недостатки глубокого ассортимента:

  • · слишком большое разнообразие одного и того же товара вызывает раздражение покупателя;
  • · продавцы сами плохо ориентируются в различиях между товарами;
  • · проявляется эффект "каннибализма"

Плоский ассортимент - представлено небольшое число разновидностей товаров. Следует тщательно подбирать товары, ориентируясь только на самые ходовые.

В зависимости от степени дифференциации товара:

Простой ассортимент - состоит из простых недифференцированных товаров (металлопрокат, овощи, сахар, крупы и тд)

Сложный ассортимент - состоит из основных, дополняющих, взаимозаменяемых товаров или товаров, имеющих в пределах одного вида свою внутреннюю классификацию по различным признакам (обувь: фасоны, размеры, цвет, украшения и т.д)

Смешанный ассортимент - в нём представлены совершенно разные товарные группы: продукты питания, товары бытовой химии, товары для личной гигиены, газеты и т.д).

Продукты, собранные в группу, которая сформирована в соответствии с их сходством по одному или большему количеству признаков, носят название «ассортимент».

Виды ассортимента

Общепринятое разделение ассортиментов по тому, кем они сформированы, включает товарную и промышленную группы.

Промышленный становится результатом деятельности производственного предприятия или нескольких компаний, действующих в рамках одной отрасли. Этот вид ассортимента реализует сама фирма, а уже на его основании отдельные оптовые и розничные торговые организации формируют свой ассортимент.

Виды ассортимента изучают и используют в своей деятельности маркетологи, так как в их задачи входит организация закупок и продвижения продукта.

Товарным ассортиментом принято называть тот, что представлен в оптовых и розничных магазинах. То есть это товары, которые продаются в одном месте, выпущены несколькими производителями и имеют разное назначение. Существуют ситуации, когда представлен продукцией одного производителя, например в фирменных магазинах.

На основные виды ассортимента, их объем и структуру напрямую влияет такой фактор как потребительский спрос, его динамика и тенденции.

Товары различного происхождения, предложенные на рынке для удовлетворения одной и той же потребности, называют потребительской товарной линией. Эти продукты могут отличаться по отдельным параметрам или по цене.

Что такое широта охвата товаров

Этим термином характеризуют то, насколько полно сформированные виды отвечают ожиданиям и нуждам клиентов. Исходя из того, как можно охарактеризовать широту охвата товаров, различают ассортименты:

  • простые;
  • сложные;
  • групповые;
  • развернутые;
  • сопутствующие;
  • смешанные.

Все эти виды ассортимента, их отличительные особенности и специфика более подробно описаны ниже.

Характеристика подгрупп ассортимента

Если товар, представленный производителем или торговым предприятием, может быть классифицирован по минимальному количеству признаков (по трем), его называют простым. Это определение зафиксировано в ГОСТе. Многие магазины, предпочитающие реализацию товаров повседневного спроса, делают ставку на такой ассортимент. Виды ассортимента также зависят от уровня дохода клиентов.

Продавцы, которые формируют этот вид ассортимента, рассчитывают на покупателей с небольшим достатком и располагают свои предприятия в местах их проживания. Примером может служить сельский магазин, продающий хлеб.

В том случае когда классификацию можно провести по большему количеству признаков, говорят о сложном ассортименте. Разные виды крупных розничных торговых организаций (универсамы, гипермаркеты), а также оптовые базы создают ассортимент данного типа.

Разнообразие ассортимента

Укрупненный ассортимент представляет собой товары, объединенные каким-либо общим признаком или совокупностью характеристик. Зачастую это признаки, касающиеся функциональности или социального назначения. На базе укрупненного ассортимента образуют организационную структуру предприятия.

Когда ассортимент товаров включает большое количество их разновидностей, его называют развернутым. Такие виды ассортимента продукции имеют место в Здесь продавец предлагает различные марки, подгруппы и виды товаров, их разновидности и наименования. Особенностью развернутого ассортимента становится относительно небольшое количество групп, в которые объединены однородные товары.

Особенности сопутствующего и смешанного ассортимента

Сопутствующий ассортимент - это товары, функции которых относятся к вспомогательным, то есть их продажа не является основным источником дохода организации. Пример такого вида организации торговой деятельности - наличие мыла и других хозяйственных товаров в продуктовом магазине.

Ассортимент смешанного типа отличается очень большим разнообразием товаров с различным функциональным назначением. Такой подход используют магазины, предлагающие и продовольственные, и непродовольственные товары.

Другие типы ассортимента

Более подробная классификация выделяет еще несколько категорий, на которые подразделяется ассортимент. Виды ассортимента, исходя из того, насколько полно они удовлетворяют потребности, выглядят так:

  • Рациональный - в его рамках предложены товары, которые призваны в должной мере удовлетворить потребителей, что способствует достижению целей компании.
  • Оптимальный -- для его формирования необходимы товары, которые не только будут отвечать потребительским запросам, но и станут для них полезными. Специфика этого вида ассортимента в том, что затраты на проектирование, производство и реализацию его продукции снижаются до минимума. Товары, относящиеся к оптимальному ассортименту, чрезвычайно конкурентоспособны.

В зависимости от того какие потребности призван удовлетворять ассортимент, его называют:

  • реальным;
  • прогнозируемым.

Первый характеризуется тем, что необходимые товары имеются в наличии у производителя или торговой организации.

Второй представляет собой перечень продукции, которая сможет удовлетворить еще не возникшие (предполагаемые) потребности.

Ассортимент и новизна товаров

Благополучие любого предприятия зависит от того, в какой мере его продукт отвечает интересам потребителя. На спрос оказывает влияние целый ряд факторов, среди которых социально-экономические, демографические, торгово-организационные, национальные, а также случайные конъюнктурные воздействия.

  1. Совершенно новые.
  2. Подвергнутые усовершенствованиям.
  3. Модифицированные.
  4. Продукт рыночной новизны.

Следует отличать понятия «модернизированные» и «модифицированные» товары. Обновление продукта считается модернизацией, а изменение его свойств или их замена - это уже модификация. Кроме этого, ситуацию, при которой новый товар выходит, а устаревший продолжают производить, рассматривают в качестве дифференциации.

Ключевые слова: широта, полнота, обновляемость и др., управление ассортиментом товаров (на примере продовольственных или непродовольственных товаров)

Ассортимент – это набор товаров, объединенных по определённому признаку (по назначению, по половозрастному, по материалу и т.д.).

Виды ассортимента. Он бывает торговым и промышленным. Торговый ассортимент – реализуется в оптовой и розничной торговле. Промышленный ассортимент – производится на промышленном предприятии. Торговый ассортимент всегда шире. Но если у предприятия есть свой специализированный магазин, то ассортимент будет такой же.

Ассортимент бывает: простой, сложный, узкий, широкий, групповой, видовой и марочный.

Простой – характеризуется небольшим количеством признаков (например, канцтовары).

Сложный – характеризуется большим количеством признаков.

Узкий ассортимент – это набор товара одного вида, одной группы или подгруппы (зонты, галстуки и т.д.), т.е. узко- и специализированный.

Широкий ассортимент – это набор товара нескольких групп (супермаркет, универмаг, рынок), т.е. широкоспециализированный.

Групповой – характеризуется набором товаров определённой группы.

Видовой – характеризуется набором товаров определённых видов (например, зонты).

Марочный – характеризуется набором товаров определённой марки (например, холодильники Stinol).

Показатели ассортимента. К ним относится: структура ассортимента, широта ассортимента, полнота ассортимента, устойчивость ассортимента, обновление ассортимента и темп обновления ассортимента товаров, а также глубина ассортимента.

1. Структура ассортимента – это количественное соотношение различных групп и подгрупп товара в товарообороте, выраженная в процентах или в деньгах. Структура бывает:

Рациональная – т.е. та, которая удовлетворяет потребителей (потребительский спрос).

Фактическая – т.е. та, которая характеризуется фактическим наличием товара.

Предпочтительная – т.е. та, которая выявляется в процессе изучения спроса.

Рациональная структура определяется коэффициентом рациональности: К Р = или К Р = , где К Р 1.

Рациональная структура способна минимальным числом удовлетворять потребности населения.

2. Широта ассортимента – это число видов и разновидностей товара, удовлетворяющих спрос потребителей.

Широта ассортимента определяется путём расчёта коэффициента широты: К Ш = ;

За базовый показатель широты принимают показатель данных стандартов (отечественных и международных), показатели предприятий и фирм по их каталогам, и т.д.

3.Полнота ассортимента – это отношение фактического количества видов товара к количеству, предполагаемому договорными обязанностями или ассортиментным перечнем.

Полнота ассортимента рассчитывается определением коэффициента полноты: К П = ;

4.Устойчивость ассортимента – это колебания широты и полноты в течение определённого времени, и связана с ритмичностью поставки.

Устойчивость ассортимента определяется коэффициентом устойчивости: К У = ;

5. Обновление ассортимента – это пополнение новым товаром.

Обновление ассортимента характеризуется степенью обновления, и выражается в процентах: О А = %;

6.Темп обновления – определяется для товаров, к которым он имеет отношение, и которые имеют определённый срок службы (туфли, сорочки и т.д.).

Темп обновления определяется по формуле: Т О = %.

Факторы ассортимента. Их можно разделить на 3 группы: 1). Социально-экономические факторы. К ним относятся: - демографические сдвиги информации; - рост материального состояния (расслоение); - культурный уровень; - мода и престижность; - географическо-климатические условия; - сезонность; - национальные особенности; - профессиональная наглядность. 2). Методические факторы. К ним относятся: - обоснованность заявки;

Правильность изучения спроса; - изучение потребителя и изготовителя.

3). Организационно-технологические. К ним относятся: - полнота и новизна; - научно-технический прогресс; - стандартизация и унификация.

Управление ассортиментом товаров – это деятельность, направленная на формирование оптимальной структуры ассортимента. Оптимальным ассортиментом – называют такой ассортимент, который при минимальном количестве удовлетворяет максимальные потребности покупателей (потребительский спрос)



Поделиться